. © 

Гибель бойца батальона «Айдар»

В  городе Счастье Луганской области погиб грузинский доброволец украинского батальона “Айдар” Александр (Алеко) Григолашвили. О гибели бойца сообщило украинское информационное агентство “Главком” со ссылкой на депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии страны «Единое Нацдвижение» Георгия Барамидзе. Григолашвили погиб вместе с двумя другими бойцами во время обстрела батальона “Айдар”. Церемония прощания с Григолашвили состоялась на Майдане в Киеве. В ней приняли участие Михаил Саакашвили и его соратники.

У него остались жена и двое малолетних детей. В связи с гибелью грузинского добровольца Министерство обороны Грузии выступило с заявлением, возложив ответственность за его смерть на прежнее руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили.

“Необходимо подчеркнуть, что вся ответственность за гибель Александра Григолашвили ложиться на представителей бывшей власти Грузии, которые призывают грузинских граждан принять участие в боевых действиях за пределами нашей страны”, — говорится в заявлении, где также сказано, что Минобороны “глубоко скорбит в связи с гибелью гражданина страны и выражает соболезнования семье погибшего”.

“Министерство обороны Грузии не раз отмечало, что подобные призывы делаются безответственными людьми, и вводят в заблуждение бывших и действующих грузинских военнослужащих. Минобороны призывает граждан Грузии не поддаваться на провокации и не подвергать свою жизнь опасности”, — говорится в заявлении МО Грузии.

Заявление оборонного ведомства, в связи с гибелью Александра Григолашвили, вызвало неоднозначную реакцию. У министерства обороны прошла акция протеста с требованием отставки министра обороны Миндии Джанелидзе.

Осудил заявление Минобороны Грузии и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Мне не понравилось заявление, сделанное Минобороны. Считаю, что оборонное ведомство не должно было делать такого типа политического заявления. Я лично говорил с министром обороны, и он сам обеспокоен. Хочу, прежде всего, выразить сожаление в связи с гибелью Александра Григолашвили и принести соболезнования его семье. Что касается заявления, я его не разделяю, считаю, что Минобороны не должно делать подобных заявлений, однако хочу попросить, не будем драматизировать этот факт, ошибиться может каждый, никто не застрахован от ошибок. Однако ошибка требует признания и извинения, что, по моему мнению, не будет затруднительно для министра обороны», — заявил Ираклий Гарибашвили. Позже заместитель министра обороны Грузии Леван Гирсиашвили в эфире телекомпании “Имеди”, уточнил, что министр обороны и  руководство оборонного ведомства  с окончательным текстом заявления  знакомы не были. Как заявил Гирсиашвили, произошедшее является огромной потерей для Грузии, Минобороны и в целом Вооруженных сил Грузии и выразил готовность помочь семье погибшего, чтобы Александру Григолашвили были возданы соответствующие почести.

”…Что касается скандального заявления, в первую очередь хочу отметить, что реакция общественности на него показывает, насколько велики требования к государственным структурам, и это можно только приветствовать. Эта была ошибка. Мы эту ошибку видим и признаем”. Правда, замминистра не уточнил, кем конкретно была допущена ошибка.