. © 

Оправдания и обвинения российского лидера

Юбилейная, десятая по счету за время пребывания на президентском посту, пресс-конференция Владимира Путина с журналистами, проходила в тот же день, что и ратификация Европарламентом Соглашения об ассоциированном членстве Грузии с ЕС.

И пока в Страсбурге принимали резолюцию, в которой евро парламентарии призывают Россию отозвать договор “О союзничестве и стратегическом партнерстве” с властями Абхазии, российский лидер  в Москве, отвечая на вопрос журналиста грузинской телекомпании «Маэстро» Тамар Гоциридзе об урегулировании конфликтов, объяснял,  что Россию все время  обвиняют во всех смертных грехах, в то время, как нужно просто договариваться с людьми.

“В отношении Грузии так же, как и в случае с юго-восточной частью Украины, нужно проводить переговоры с людьми, проживающими в конфликтных регионах, договариваться с ними. Россия готова способствовать этому диалогу” — как отметил Путин.

«В свое время уговаривал Саакашвили, который сейчас в бегах… и мы тут ни при чем, что его гоняют как вшивого по бане грузинские власти, и даже не дают ему рабочую визу в США, насколько я знаю.  Ни в коем случае не начинайте боевых действий. Он ни в какую.  Я понимаю, что это боль, кровоточащая рана грузинского народа. Но все знают тяжелые события 1919 года, когда Грузия объявила о создании независимого государства, а Абхазия хотела остаться в составе России.”

Реакция Михаила Саакашвили на заявление, сделанное Путиным во время традиционной пресс-конференции, не заставила себя долго ждать.

«Россия катится в бездну, а ее президент находит время по-прежнему говорить обо мне.

Что касается моей занятости — Владимир Владимирович может не нервничать, так как в последние месяцы меня пригласили во многие ведущие университеты, предложили занять и должность руководителя правительства Украины, но на данном этапе я воздержался от этого.

Экс-президент также отметил, что в Вашингтоне под его руководством основан институт, и Государственный департамент уже давно выдал ему рабочую визу. «Я с удовольствием походатайствую за Владимира Владимировича, и ему тоже дадут визу. Мы готовы взять его в наш институт и доверить писать мемуары — лишь бы он завязал с тем делом, которым сегодня занимается”, — заявил Саакашвили.