. © 

Дорога в Европу

Европарламент в Страсбурге ратифицировал Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС, которое охватывает Соглашение о свободной торговле. Событие,  являющееся для Грузии наиважнейшим шагом на пути сближения с Европой. За ратификацию документа проголосовали 490 депутатов Европарламента против 76-и. О том, что представлять страну «на высшем уровне» на сессии Европарламента в Страсбурге отправится президент страны Георгий Маргвелашвили, стало известно лишь накануне ратификации документа.

Администрация президента озвучила информацию после того, как некоторые политические обозреватели и эксперты, а также оппозиционные политики, выразили обеспокоенность в связи с тем, что никакая высокопоставленная делегация из Грузии, ни от правительства и ни от Парламента не планировала присутствовать на ратификации соглашения. Председатели парламентских комитетов по евроинтеграции и по внешним отношениям были единственными официальными лицами, которые планировали отправиться в Европарламент. Присутствовать в Страсбурге на этом важном для страны событии, планировал и председатель Парламента Давид Усупашвили, но не смог из-за проблем со здоровьем. До опубликования заявления Администрации президента распространялись предположения о том, что намерение экс-президента Михаила Саакашвили присутствовать на ратификации в Европарламенте по приглашению Европейской народной партии, создало препятствия представителям властей Грузии в осуществлении своего визита. В итоге,  оба президента — действующий и бывший оказались во время голосования в Страсбурге в одной ложе, отведенной для грузинской делегации.  Соглашение об ассоциации с ЕС Грузия  подписала вместе с Молдовой и Украиной 27 июня этого года. Документ, который, фактически, с 1 сентября 2014 года уже действует в режиме временного использования, полноценно войдет в силу после того, как его ратифицируют все 28 государств членов Евросоюза.  В рекомендательной резолюции, которая была принята также 18 декабря, Европарламент заявляет, что оформление Соглашения об ассоциации «само по себе не завершено, а является частью более широкого процесса, который приведет страну в европейское пространство с правовой, экономической, политической и социальной точки зрения».

Резолюция была подготовлена на основании отчета докладчика по Грузии, члена Европарламента от Латвии Андерса Мамикинса. Но, в первоначальный проект резолюции были внесены изменения, в результате обсуждения, прошедшего в ноябре в Комитете Европарламента по внешним отношениям. Многие изменения были инициированы представителями Европейской народной партии с той целью, чтобы отразить в тексте их обеспокоенность в связи с «выборочным правосудием» и уголовным преследованием бывших высокопоставленных чиновников в Грузии. Несколько изменений были внесены в проект непосредственно перед голосованием, 18 декабря 2014 года.

Приветствуя проведенные властью Грузии «последние реформы», которые направлены на «усиление» демократических институтов, резолюция выражает обеспокоенность в связи с «недостатком подотчетности прокуратуры» в стране. Резолюция выражает «обеспокоенность» в связи с «потенциальным использованием судебной системы для борьбы против политических оппонентов».

Доклад содержит более 80 рекомендаций, большинство из которых касаются  необходимости принятия соответствующих законодательных изменений, а также судебной власти, прокуратуры, исполнительной власти и адвокатов защиты, которые необходимо учесть, чтобы исправить отраженные в докладе недостатки.

В резолюции говорится, что Европарламент «поддерживает позитивные шаги властей Грузии с точки зрения улучшения отношений с Россией».

Она призывает Москву «подключиться конструктивно к поиску путей мирного урегулирования конфликтов, в частности, в рамках Женевских дискуссий». Согласно проекту, Европарламент «выражает сожаление… из-за отсутствия прогресса в Женевских переговорах, несмотря на усилия властей Грузии и призывает  Евросоюз более эффективно участвовать в этом процессе».

Резолюция также призывает Россию, «аннулировать» признание Абхазии и Южной Осетии и «завершить оккупацию» в этих регионах.