«Ученый-востоковед и бизнесмен из Москвы, который из-за болезни младшего сына полтора года назад всей семьей перебрался в Уреки. Теперь старается привлечь внимание грузинской и международной общественности к потенциалу и проблемам уникального курорта».

Любой кто побывал в Уреки знает что это небольшой курортный поселок между Батуми и Поти. В июле-августе он переполнен огромным количеством отдыхающих, преимущественно с детьми.

Несмотря на слабо развитую инфраструктуру и неоправданно высокие цены, люди стремятся присоединиться к бесчисленным толпам на урекском пляже, где находится единственный в мире двухкилометровый пляж черных магнитных песков с уникально высоким содержанием магнетита и титаномагнетита, способных создавать магнитное поле низкой интенсивности.

Уникальность Уреки

На черные пляжи претендуют многие страны, но не надо путать черные пески и черные «магнитные» пески. Первые достаточно широко распространены по всему миру. Как правило, все они – вулканического происхождения, являются продуктом измельченной лавы, когда при извержении вулкана лава опускается в воду, остывает и дробится на мелкие части, постепенно превращаясь в мелкий песок. На пляжах с такими черными песками можно отдохнуть на Вайанапанапа (Мауи), Каиму Бич (Гавайи), Пуэрто-де-ла-Крус (Тенерифе, Канарские острова), Пиха (Новая Зеландия), на пляже Катания (Сицилия), пляже Такиаб (Таиланд), заливе Уильяма (Аляска) и в других местах с активной, в недавнем прошлом, вулканической деятельностью на берегу морей и океанов.

Особняком в этом списке стоят три пляжа: Сарафово (Бургас, Болгария), Халактырский пляж (Камчатка, Россия) и Уреки (Грузия). От своих черных «собратьев» они отличаются присутствием в пляжном песке зерен титанистого магнитного железняка с различными примесями, что создает магнитное поле низкой интенсивности. И безусловным королем здесь является Уреки, где содержание титаново-магнитных фракций на порядок выше, чем на двух других пляжах.

В советское время многолетние гидрогеологические экспедиции изучали урекский феномен и дали убедительное научное обоснование всемирной исключительности генезиса (происхождения) урекского пляжа. В случае с Уреки, пески с гор приносят две небольшие речки – Сепа и Кучхис Абано — по краям магнетитового пляжа (2 км) и две большие реки – Натанеби и Супса — по краям всего урекского побережья (11 км). Пробы, взятые вдоль русел больших рек, показали незначительное содержание тяжелых фракций (1,5-2% для Супсы и всего 0,1-0,3% для Натанеби). Однако, в пробах с различных участков пляжа Магнетити это содержание доходит до 60-70%. Такой парадокс объясняется уникальным стечением гидрогеологических обстоятельств, формировавших уникальный пляж на протяжении многих миллионов лет. Во-первых, именно здесь встречаются господствующее теплое юго-северное морское течение (от мыса Батуми до Поти) и перпендикулярное ему более холодное подземное водное течение, идущее с суши через мощные песчаные слои. В результате, на расстоянии примерно 2 км от берега, возникает сильное круговое морское течение, самая большая мощность и скорость которого зафиксирована на участке урекского побережья, именуемого «магнетити». Не случайно, если зайти в море, то купающегося будет сильно сносить вдоль берега в южную сторону. А при волнении есть опасность, что даже сильного, но неосторожного пловца может унести в море. К сожалению, по этой причине каждый сезон гибнет несколько человек, не принимающих всерьез советы местных жителей.

Во-вторых, круговое морское течение переносит песок вглубь моря, при этом легкие фракции песка с относительно большими размерами и небольшим удельным весом уносятся далеко в море, а тяжелые – тонут и остаются вблизи берега. И, наконец, последний штрих: во время шторма гидрологическая ситуация меняется: начинает господствовать северо-южное холодное течение, наклонное в сторону берега, которое поднимает песок, принесенный Супсой, и несет его в сторону суши, где он в очередной раз фильтруется круговым течением. Одновременно накопившиеся у берега тяжелые фракции песка шторм выбрасывает на берег.

Этот уникальный процесс генезиса магнитных песков идет со времен формирования Кавказского горного массива до нынешних дней. Если не вмешается человеческий фактор (как в 1946-1960 годах пятиметровые урекские песчаные дюны исчезли, став сырьем для Руставского металлургического завода), то это чудо природы способно самовоспроизводиться на протяжении многих и многих тысяч лет.

В сентябре 2014 г. (впервые после 1978 г.) сотрудники Геофизической обсерватории в Душети (Тбилиси) измерили интенсивность магнитного поля на всем протяжении Урекского пляжа. По итогам обследования руководитель обсерватории Роберт Гогуа отметил, что средний уровень магнитной аномалии в Уреки составляет 150-250 тл (тесла), но местами доходит до 850 тл. Для информации: медицинское воздействие магнитного поля на человеческий организм начинается с 50 тл.

Волшебство Уреки

В Грузии все знают, что ездить сюда полезно для здоровья. Профессор Шукри Таварткиладзе, председатель Совета по изучению и применению лечебных факторов курорта Уреки, рассказывает: «Уреки знает много волшебных, но абсолютно правдивых историй об исцелении тяжелых болезней и травм, детей и взрослых. Никто при этом толком не знает, почему это происходит, но магнитные пески влияют на человеческий организм совершенно особым способом: химические процессы внутри изменяются, водород в организме становится более концентрированным, кровь сворачивается быстрее, а другие биологические процессы заметно ускоряются. Магнитное поле таких песков обладает болеутоляющим эффектом и даже способствует регенерации тканей». Особенно успешна магнитная псаммотерапия (псаммо – песок, терапия – лечение) при поражениях опорно-двигательной системы (тяжелые травмы, болезни суставов, остеохондроз, детские рахиты и мягкие параличи, тазобедренная дисплазия и другие заболевания) и при реабилитации,  требующей восстановления и/или развития суставных, мышечных, нервных и сердечно-сосудистых систем. Урекские старожилы рассказывают, что в советском санатории «Мегоброба» даже существовал свой «музей костылей». Их на память оставляли пациенты, приезжавшие в Уреки на костылях, а через 2-3 недели уезжавшие без них. Во время войны Нацгвардия, квартировавшаяся в «Мегобробе», пустила эти музейные костыли, сделанные из бука, на топливо для шашлыков.

История Уреки

Если урекским пескам миллионы лет, то сам курорт еще очень молод. В переводе с грузинского Уреки – это «место, где нельзя прогнать скот», непролазная чащоба. И ничего здесь не было до середины 40-х годов. До сих пор сохранился первый дом в Уреки, который стоял в 1944 году перед бараками военнопленных на берегу Черного моря (в районе улицы Санапиро – набережной). Вокруг были только заросли и высокие песчаные дюны из магнитного песка.

В 1944 г. геологам Грузии было дано высочайшее поручение – найти ресурсную базу для грузинской металлургии. Искали недолго – нашли пески с высоким содержанием магнетитов – готовое сырье для металлургии. Для «добычи» и отгрузки руды организовали лагерь военнопленных, которые тупо загружали лопатами магнитный песок на железнодорожные платформы, отправлявшиеся в Рустави на металлургический комбинат.

А вот благодаря счастливому случаю, судьба Уреки и всех окрестностей, включая Кобулети, резко изменилась. Многие знают Фон Брауна – родоначальника ракетного оружия Германии, изобретателя ракет Фау, угрожавших Великобритании, который в 1945 г. оказался в американской зоне оккупации, после чего внес огромный вклад в развитие американских ракетных технологий. У него был заместитель – Эрих фон Андерре, заведовавший отделом горючего, которому повезло меньше, и он оказался в советской зоне. Зато ему удалось скрыть свое имя и положение, он выдал себя за рядового, которого по воле случая отправили в Грузию в Урекcкий лагерь для военнопленных. Эрих страдал от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелого артрита. Но он обратил внимание, что больные коровы норовили прийти и зарыться в пески Уреки. Будучи умным и высокообразованным человеком, он последовал их примеру и вскоре заметил, что постепенно избавляется от своих болячек.

И что делает этот немецкий аристократ, волею судеб оказавшийся в Грузии? Он пишет письмо Сталину! Надо сказать, что он находился в лагере «мягкого» режима: военнопленные могли общаться с местными, выменивать свои рукотворные безделушки у местных ребят на хлеб и другую еду. И вот фон Андерре отдает свое письмо мальчишкам, те передают его проводнику поезда Батуми – Москва, и письмо (уже никто не узнает, как) попадает к Сталину (представьте себе эту историю сегодня!). Через месяц в Уреки приезжает высокая комиссия из Кремля.

Что было в письме? В нем Эрих фон Андерре написал главе советского государства, что Советскому Союзу использовать магнитные пески в качестве сырья для металлургического комбината – это примерно то же самое, что бараки оснащать золотыми унитазами. Что уникальные пески, в сочетании с климатическими условиями черноморского побережья, позволяют СССР создать здесь совершенно исключительный курорт, аналогов которому не будет во всем мире.

В итоге в 1949 году вышло постановление Правительства СССР, в соответствии с которым было принято решение развивать курортную зону от Поти до Кобулети, и все местные жители резко сменили сферу своей деятельности, занявшись посадкой саженцев пицундской (реликтовой) сосны, которая единственная растет на черноморском побережье и выдерживает соленые испарения моря.

Интересна судьба Эриха фон Андерре. В 1949 году его перевели в Сухуми работать в закрытом физико-химическом институте, где он получил 7 !!! сталинских премий за свои разработки в области ракетного горючего, а в 1957 году его отпустили в ГДР.

Сталин умер, и в 1955 году проект был закрыт Хрущевым. Однако Уреки и Кобулети повезло, потому что сосны уже росли, а дорог к побережью построить не успели, поэтому местные жители не могли добраться до сосен и вырубить их на дрова. Так и появилась 50-километровая сосновая роща, которая стала развиваться уже без участия человека.

Вновь внимание Советского Союза обратилось к Уреки в эпоху космических полетов. Уже первые полеты показали, что после пребывания в невесомости у космонавтов атрофируется гладкая мускулатура (т.е. мышцы, не имеющие костей в качестве опоры), и после полетов у них возникали серьезные проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем, с мочеиспусканием и потенцией. Был создан Институт космической медицины, который стал заниматься реабилитацией космонавтов, которых также долгое время держали в специальных барокамерах с огромными магнитными соленоидами, чтобы создать магнитное поле, которое благотворно воздействовало на космонавтов.

Опять же по воле случая, один из сотрудников Института космической медицины довел до сведения руководства, что в Грузии существует место, где того же эффекта можно добиться естественным путем при терапии магнитными песками. И в 70-х годах было принято решение о создании реабилитационного космического центра в Уреки, был разработан проект 22-этажного здания со специальным трехэтажным фундаментом стоимостью 60 млн.долл. США, который построила известная немецкая фирма, пару столетий специализирующаяся на строительстве зданий на болотистых почвах. На фундамент успели поставить три первых технических этажа, но на этом, к сожалению, дело и закончилось.

Одновременно с космической реабилитацией стали развивать и сам курорт Уреки. Были построены большие круглогодичные санатории – «Горный хрусталь», «Колхида», «Мегоброба (Дружба»). А в 1972 году даже было принято постановление ЦК КПСС о переводе всесоюзного лагеря «Артек» в Уреки и создания здесь огромной детской здравницы с длиной пляжа 500 метров. К сожалению или к счастью, но выполнение этого решения было заблокировано местными властями.

Андрей Максимов