. © 

Российские учения

МИД Грузии обвинил Россию в «нарушении суверенитета и территориальной целостности» в связи с проведением в Цхинвальском регионе артиллерийских учений. В грузинском внешнеполитическом ведомстве считают, что своими действиями Россия несет «угрозу для мира и стабильности в регионе».

В учениях, проходящих на шести полигонах в северокавказском регионе и Южной Осетии, участвуют более 1 тыс. артиллеристов и около 200 единиц вооружения и военной техники 58-ой армии. Военные Южного военного округа (ЮВО) отрабатывают навыки боя с помощью самоходных артиллерийских установок «Мста — С» и модернизированных реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», радиолокационных комплексов «Зоопарк-1».

МИД Грузии потребовал от России вывести войска с «оккупированных территорий», а также призвал отреагировать мировое сообщество, «чтобы предотвратить очередную акцию, направленную на подрыв суверенитета и территориальной целостности Грузии». Данные учения проходят на фоне разрабатываемого  специалистами администраций президентов Южной Осетии и России, договора о союзничестве и партнерстве. Как отметил глава МИД самопровозглашенной Республики Давид Санакоев, Южная Осетия сталкивается с новыми вызовами, на которые ей необходимо своевременно реагировать, и подписание нового договора станет наиболее адекватной реакцией на эти вызовы, как со стороны Южной Осетии, так и России.