. © 

Грузинский политический десант в Украине

Не успел новоиспеченный главы Минздрава Украины Александр Квиташвили заступить на должность, как пригрозил – «если кто-то придет и предложит взятку, то сядет».… 

Предыстория назначения:  “28 ноября, когда я был в Нью-Йорке, мне позвонили из Украины и пригласили на встречу в Киев. И хотя я планировал вернуться в Украину 5 декабря, мне сообщили, что это нужно сделать срочно”, — рассказал Квиташвили. До этого Квиташвили уже три месяца работал консультантом по реформам в министерстве здравоохранения Украины.

“Мне пришлось за два часа купить официальную одежду для встречи, потому что в США ничего такого с собой не взял”, — сообщил Квиташвили.

По прилете в Киев его встретила машина и сразу отвезла в Администрацию Президента.

“Переодевался я в одном из кабинетов Администрации, так как мне даже не дали времени заехать в отель”, — отметил он.

По словам Александра Квиташвили, уже после приезда в Администрацию президента ему сказали, что встречаться будет с президентом Украины Петром Порошенко.

В кабинете, куда завели новоназначенного министра, находился премьер-министр Арсений Яценюк, который и сообщил, что Квиташвили приглашают стать министром здравоохранения.

“У меня был шок. Я даже не знал, что сказать. Мне сообщили, что пригласили в Украину, потому что грузинское правительство сумело провести много реформ, уничтожить коррупцию, и такие профессионалы сумеют помочь Украине”, — рассказал Квиташвили.

Кстати, из трех новоназначенных министров-иностранцев, Квиташвили единственный, кто не знает украинского языка. Кандидат об этом честно сообщил в своей автобиографии, розданной парламентским депутатам при утверждении нового состава правительства. Казалось бы мелочь, тем более, для Украины – страны многоязычной и толерантной. Но такой пробел в знаниях, по закону, не позволяет занимать министерский пост. Впрочем, Квиташвили уже взялся за усиленное изучение украинского языка. И в ближайшем будущем, эта проблема будет разрешена, также как и предыдущая,  связанная с гражданством. По закону, занимать должность в правительстве могут только граждане страны. Для того, чтобы возглавить врученное украинским правительством ведомство, Квиташвили пришлось отказаться от грузинского гражданства. Помимо Квиташвили высокие посты прочат и другим политикам из команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В частности, важный пост заместителя главы МВД Украины займет Екатерина Згуладзе — — знаковая фигура в Грузии, с чьим именем связана полицейская реформа, но при этом, бывшая заместителем министра Вано Мерабишвили, осужденного в Грузии за тяжкие преступления. Обсуждается также вопрос о назначении главой Антикоррупционного бюро Украины грузинского экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, который считался одним из ближайших соратников Саакашвили и сразу после смены власти в стране в октябре 2012 года покинул Грузию. Более того, сам Саакашвили рассказал, что ему предложили пост вице-премьера Украины, но он отказался, чтобы не терять грузинское гражданство, так как намерен еще “побороться за Грузию”. Утверждение в Украине нового состава правительства стало неприятной новостью для властей Грузии. Один из лидеров правящей коалиции “Грузинская мечта” Леван Бердзенишвили, назвал назначение соратников Саакашвили на высокие посты в украинском правительстве, “неправильным решением, которое будет иметь последствия для грузино-украинских отношений”.  Сразу после назначения на должность Александра Квиташвили, в Украину с миссией рассказать о нем правду, отправились режиссеры  Кети Долидзе и Гога Хаиндрава. Они  устроили в Киеве пресс-конференцию, на которой экс- министр по урегулированию конфликтов заявил, что Александр Квиташвили, назначенный Министром здравоохранения в украинском правительстве, не проводил в Грузии никаких реформ в сфере здравоохранения. Собравшимся на пресс-конференции также продемонстрировали документальный фильм «Маяк демократии» о реальной политике властей Грузии после «революции роз» 2003 года “. Грузинский вице-премьер Каха Каладзе дал понять, что, если подтвердится информация о предложении кресла главы украинского Антикоррупционного бюро Зурабу Адеишвили, который считался одним из ближайших соратников Саакашвили, “это приведет к невообразимым последствиям”. В ближайшее время грузинское  правительство планирует визит в Украину грузинского премьер -министра Ираклия Гарибашвили.