. © 

Ангелы Медеи Кеидия

«Моя душа в глазах моих ангелов», — святая истина в этих словах женщины, которая глазами своих прелестных посланцев неба раскрывает перед нами красоту окружающего мира. Не может бездушный, недоб-рый человек писать церковные песнопения и рисовать невинных ангелов. А она дарит всем частицу своего сердца – журналист, художник, лауреат премии им. Н. Пиросмани, член-корреспондент Академии экологических наук Медея Кеидия.

«У художницы Медеи Кеидия есть собственный, особенный взгляд, который связан с ее внутренними интуитивными видениями. Ее картины помогают человеку мыслить во времени и пространстве» (Гия Бугадзе, художник). «У нее обостренное восприятие вселенной и она художественно это выражает» (Тенгиз Мирзашвили, художник). «Ее мир такой же светлый, как изображенные на рисунках ангелы» (Лела Очиаури, искусствовед».

Это – характеристики специалистов, видных мастеров кисти. Добавим еще, что работы Медеи хранятся в частных коллекциях в США, Германии, Италии, Греции, Франции, Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге; ее выставки с успехом проходили в выставочных залах Парижа, Чикаго, Флоренции, Москвы, Тбилиси; представлены в каталогах международного Биеннале и Современной живописи во Флоренции. А если выпадет счастье увидеть эти чудесные творения собственными глазами, то не останется никаких сомнений в ее таланте.

«Я не очень-то люблю находиться в центре внимания, создавать ажиотаж вокруг себя. Мои рисунки говорят за меня. Они отголоски моего внутреннего мира – зеркало души. Считаю, что писать картины без возвышенных чувств, духовности, чистого сердца – значит, не создавать ничего существенного. Все эти цветы, ангелы, природа, люди, выраженные в красках, светятся любовью ко всей вселенной, излучают добро и тепло. И мне радостно, и людям дарю хорошее настроение».

Многие не поверят, что рисовать Медея начала в 36 лет. До того жила обычной жизнью – окончила факультет журналистики ТГУ, затем Академию общественных наук в Ленинграде, школу менеджмента «Тасис», намеревалась целиком посвятить себя журналистике и если бы не то странное видение, не было бы ни этих ангелов, ни распустившихся бутонов, ни голубого неба, ни золотистых лучей солнца, ни красивых портретов, ни букетов…

«Еще до того как начала рисовать, я писала песнопения. Мне всегда хотелось чего-то неземного, возвышенного, искала пути к необъятному и старалась выразить это в стихах и песнях. «Прими, Господь, души моей молитвы жгучие слова. Осмелюсь лишь любовь свою тебе дарить с благоговением» или «Хочу лишь чашею быть, наполненной любовью и опьяненной трепетом видения. Хочу волнением безумным парить в небесной синеве. Блаженствовать душой, услышав пение чудесное твое».

Эти песнопения возникали в подсознании неожиданно, но мне хотелось большего, а чего? – сама не знала. Тысячу раз задавала себе вопрос: зачем родилась, для чего пришла в этот мир, если рано или поздно буду лежать в земле, какую миссию мне следует выполнить? Искала ответ в книгах, философских учениях, у людей. А ответ нашла совершенно неожиданно и странным образом. Хотите верьте, хотите – нет, но появилось нечто невообразимое, которое решило не только мою судьбу, но и избавило от сомнений».

Медея рассказала о том необычном случае, который произошел с ней во время учебы в Ленинграде. «Никогда не рисовала, карандаш в руки не брала, да и не думала, что когда-нибудь стану хотя бы посредственным художником. И вот, однажды ночью увидела воочию чудесный ларец, откуда вылетали всевозможные цвета. Так продолжалось три ночи подряд, а наутро пошла и купила краски, кисти, бумагу и начала рисовать.  Первым в моей жизни рисунком стало изображение того самого ларца со всеми цветами радуги. С тех самых пор 30 лет рисую. Тогда и поняла, что то, что искала столько лет, находилось во мне и с Божьей милостью вышло на волю, обрело свободу. Я получила возможность выражать самые сокровенные чувства, радость, счастье. Вот вам и ответ: зачем появилась на этот свет».

Свои рисунки Медея распределяет тематически по пяти категориям: цветы, абстракция, портреты, разное и ангелы. Никогда не знает заранее, что будет рисовать, все зависит от настроения, спокойной обстановки и окружающей ауры. Наплыв эмоций и неожиданно охватившее чувство определяют выбор темы. В представлении возникает та или иная картина и мгновенно воплощается в рисунках. «Я не смогу создать прекрасное, если нет умиротворенной, тихой, благоприятной среды. Иногда слышу музыку внутри себя, иногда на ум приходит какое-то стихотворение, начинаю вспоминать что-то очень хорошее, и появляются образы. Вообще, думаю, что любое произведение искусства призвано выражать любовь, доброжелательность, благородство, и тем самым вызвать в человеке приятные, возвышенные чувства. А тот, кто создает их, должен обладать чистой, красивой душой». Ангелов Медея рисует последние десять лет. Словно по научению свыше, ей вдруг захотелось прикоснуться к этим неземным, нежным и невинным созданиям. Физически неосуществимое желание заставило взять кисть и как бы оживить в рисунках божественные существа. Удивительно простые, наивные и, вместе с тем, глубоко чувственные рисунки привлекают внимание чистотой, святостью, младенческой непорочностью. Они так непохожи друг на друга – веселые и грустные, кокетливые и шаловливые, спокойные, удивленные, поющие, танцующие… но все похожие на ребенка. Они как бы парят где-то рядом, шелестят прозрачными крылышками, оберегая нас от дурного глаза, обид, ненависти, боли. Медее удается одним мазком, незаметным штрихом изменить выражение лица. Губы, сложенные бантиком или широко открытый рот; приподнятые брови и насупленный взор; раскрытые в полете или смиренно сложенные на коленях крылья; игриво прикрытые глазки или расширенные от удивления – незначительные, вроде, детали, а меняют весь смысл рисунка.

«Хочешь быть счастливым — люби все, что вокруг тебя — природу, людей, музыку, поэзию, солнце… и отдай эту любовь окружающим. Будь как дитя – чистым, непорочным, добрым и тогда воздастся сторицей. Ведь этому учит нас Библия. Всю жизнь меня подкармливает большая любовь к Всевышнему и людям. Как материнское молоко, впитала в себя ее. Я чувствую себя словно в замкнутом кругу – отдавая радость, получаю ее обратно, совершенное добро возвращается, придает свежие силы, помогает создавать новые, яркие полотна. И, одновременно, сознаю, что окруженная со всех сторон добродетелью, защищена от дурного глаза, недобрых сил. Благодарю Бога за дарованное мне великое счастье жить, любить, создавать красоту и радовать людей. «Я знаю лишь одно, любовь моя безмерна, и чувство сильное мое, ведет меня в бессмертие».

Не сочтите меня слишком пристрастной, но хочу заверить всех желающих познакомиться с творчеством Медеи Кеидия, что из ее квартиры, где со всех сторон на вас устремлен ангельский взор, каждый выйдет одухотворенным, облагороженным, чистым душой, унося с собой добрую улыбку хозяйки дома, в котором живут маленькие существа с прозрачными крыльями и властвует благодушие.

Додо АХВЛЕДИАНИ.