. © 

Именины города

На именины города, которые пройдут 25-26 октября  будет выделено  850 000 лари. Как заявил мэр столицы Давид Нармания, все жители и гости столицы смогут принять участие в праздновании Дня города.

Нынешний День города будет отличаться несколькими важными нововведениями, одно из которых – Фестиваль вина. Он пройдет на Винном подъеме, и в его организации участвует Ассоциация сомелье Грузии. Все желающие смогут продегустировать вино. По словам градоначальника, хотя праздничные мероприятия будут проводиться для людей всех возрастов и категорий, акцент будет сделан на активном участии в празднике города молодежи. Нармания пообещал, что «Тбилисоба» нынешнего года «запомнится населению надолго».

Традиционно на «Тбилисоба» будут названы очередные обладатели звания «Почетный тбилисец», и одновременно будет введена новая номинация «Попечитель Тбилиси», и специальным призом в рамках этой номинации будут награждены те граждане, которые внесли особый вклад в развитие столицы.

В прошлые выходные праздник «Тбилисоба» отмечался в Москве, и в нем приняли участие грузинские артисты и певцы, что вызвало у общественности и политиков в Грузии большей частью негативные реакции. Особенно резким был отклик на участие грузин в московских мероприятиях в соцсетях. Поехавшим в Москву артистам напоминали, что Россией «оккупированы» 20% грузинских территорий, и выступать в столице страны-«оккупанта» неуместно. Выход грузинских артистов в Москве вызвал такой резонанс, что поведение представителей шоу-бизнеса, решили рассмотреть в ток шоу «Реакция» в эфире телекомпании «Имеди». Полемика вокруг вопроса должны ли были выступать грузинские артисты в Москве, перешла в горячий и оскорбительный спор. Было высказано много мнений, из которых, наверное можно выделить две конкретные позиции: ту, согласно которой, культура всегда служит налаживанию мостов, поэтому осуждать артистов труд неблагодарный, и противоположная ей точка зрения – артисты, которые при прошлых властях кичились демонстративным патриотизмом и явным радикализмом  в этом смысле сегодня поют уже в Москве.