. © 

Массовые увольнения из мэрии

Увольнение с рабочих мест по политическим мотивам явление не такое уж редкостное для постсоветской политической конъюнктуры. Так уж повелось, что со сменой правящей партии, меняется и команда во всех властных структурах, вплоть до самого низшего бюрократического звена. Сотни граждан оказываются за бортом по причине  идеологической непригодности. Можно ли с уверенностью говорить, что, четко усвоив уроки прошлого, нынешняя власть, ведет себя иначе…?

Скандал развернулся вокруг массовых увольнений из городской мэрии. Оппоненты правящей партии утверждают – бывших сотрудников увольняют по политическим убеждениям. В связи с этим фактом представители от ЕНД организовали акцию протеста.

На акцию перед началом заседания правительства Тбилиси собрались до 10 представителей и сторонников оппозиционной партии. В акции также приняли участие депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Ираклий Абесадзе и Никанор Мелия (баллотировавшийся в мэры). Абесадзе и Мелия намеревались поднять вопрос увольнений сотрудников мэрии на заседании правительства Тбилиси, на которое они не были допущены охраной. По предложению Давида Нармания в июле было принято решение провести аттестацию работников мэрии Тбилиси и районных администраций. Новоизбранный мэр тогда пообещал, что  квалифицированные сотрудники продолжат работать, а остальные – те, кто на протяжении лет был только на службе у партии «Единое национальное движение» и только за это получали зарплату и больше ничего не делали, — такие люди будут уволены из системы мэрии. После этого представители «старых» властей заявили, что готовятся массовые увольнения.

Участники нынешней акции выступили против увольнения сотрудников мэрии по политическим мотивам и потребовали отстранить от должности председателя аттестационной комиссии — вице-мэра Александра Маргишвили, а также отсрочить начало аттестации сотрудников мэрии.

Руководство мэрии Тбилиси расценило акцию протеста как «шоу», заявляя, что депутат Сакребуло может принять участие в заседании правительства, пройдя процедуры, оговоренные законодательством.

Давид Нарманиа, по завершении обсуждения плановых вопросов, намеревался дать возможность Ираклию Абесадзе встретиться с членами правительства Тбилиси. «К сожалению, господин Абесадзе пришел за 15 минут до начала заседания правительства и ушел, что еще раз подчеркивает то, что реально его интересовала не проблема т.н. «незаконно» уволенных, а манипуляция ими. Что касается того, чтобы отсрочить срок аттестации из-за того, что небольшая часть уволенных сотрудников подала иск в суд, этого мы не разделяем. Срок проведения аттестации установлен законом, и мы его не нарушим. Мэр также утверждает, что все разговоры о том, что освобождение сотрудников  происходит по политическому признаку, абсолютная ложь. 95 процентов сотрудников, работающих в мэрии до прихода новой власти,  продолжают заниматься своим делом в прежнем режиме. И поэтому отдельные случаи увольнений не имеют никакого отношения к политической дискриминации. Часть из них освобождена на основании собственного заявления, другая часть- за административные нарушения»,- говорится в заявлении мэрии.