. © 

Реформы в системе исполнения наказаний

В пенитенциарной системе грядут фундаментальная изменения. Система переходит на модель эффективного управления, что подразумевает интеграцию департамента по исполнению наказания с министерством и полного подчинения министру. Также планируется ввести социальные и правовые гарантии для сотрудников системы, при этом сокращение штатов в ходе реформы не планируется.

С целью улучшения работы, до сентября 2016 года весь персонал системы исполнения наказания пройдет переподготовку за счет государства, а подобранные в результате конкурса новые кадры приступят к работе лишь после прохождения специального учебного курса. Реформа также предусматривает переход службы безопасности министерства на современную методологию и стандарты. Планируется модернизация социальной службы, внедрение новых программ ресоциализации и реабилитации осужденных.

«Надеюсь, что начатая нами реформа будет успешной и раз и навсегда восстановит доверие к системе, — заявил министр по делам пробации и исполнения наказаний Георгий Мгебришвили Наше желание состоит в том, чтобы реформа обеспечила улучшение стандарта безопасности учреждений исполнения наказаний, повышение квалификации сотрудников и реабилитацию осужденных», — отметил министр

По его словам, для осуществления реформы был подготовлен пакет законодательных поправок, который будет представлен парламенту в ближайшее время, и предусматривает до 30 поправок к закону. В рамках реформы будет учтена как современная международная практика, так и рекомендации Народного защитника и неправительственных организаций. Министр по исполнению наказаний и пробации Георгий Мгебришвили также представил на пост своего первого заместителя юриста Каху Кахишвили. Как заявил Мгебришвили, Кахишвили — достойный и добросовестный профессионал, у него есть опыт и четкое видение того, какой должна быть современная система по исполнению наказаний.