. © 

Подозрения подтверждаются

Брат покойного Эроси Кицмаришвили знакомится с материалами дела. Несколько дней назад он обратился в прокуратуру с ходатайством признать его пострадавшей стороной. Данный статус предоставляет возможность ознакомиться с материалами дела. Однако Прокуратура Грузии отклонила ходатайство  Зураба Кицмаришвили. По заявлению прокуратуры, действующее законодательство предусматривает 2 условия признания лица пострадавшим:

1) близкие родственные связи с умершим

2) совершение преступления третьим лицом, в адрес умершего. Соответственно, для признания лица пострадавшим, необходимо установление факта совершения преступления.

Как отметили в прокуратуре, на основании  показаний свидетелей, собранной документации, видеозаписей, вещественных улик и заключений десятков экспертов, не проявляется какое либо обстоятельство, которое дало бы основания обоснованно предположить, что смерть Эроси Кицмаришвили вызвана преступным действием третьего лица. Соответственно, к этому этапу не существует предусмотренных законом оснований, для признания Зураба Кицмаришвили пострадавшим. Однако, с материалами дела ему ознакомиться ему все же дали.

«В тех материалах следствия по делу о гибели Эроси Кицмаришвили, с которыми я пока что ознакомился, нет ничего такого, что исключает версию убийства, — заявил  брат Эроси Кицмаришвили Зураб Кицмаришвили.

Дело содержит 6 томов, и сегодня он ознакомился лишь с протоколами допросов и заключением нескольких экспертиз.
С материалами следствия также знакомятся два адвоката семьи Кицмаришвили и независимый эксперт Майя Николеишвили. Она предложила прокуратуре провести эксперимент для установления, стрелял ли сам Эроси Кицмаришвили или выстрел осуществил кто-то другой и получила согласие прокуратуры.
«Возможно, после знакомства с материалами моя версия укрепится или наоборот  — получу ответы на вопросы», — заявил Зураб Кицмаришвили.Комплексная баллистическая экспертиза, показала, что в машине, где нашли погибшего, он был не один. По словам Зураба Кицмаришвили, Эроси был вплотную прижат к креслу. «Я думаю, что это говорит о том, что он находился в машине не один, и кто-то сзади прижимал его к спинке кресла ремнем безопасности, чтобы контролировать его и после заставить совершить какие-либо действия»

Бизнесмен Эроси Кимаришвили был найден мертвым 15 июля в своей машине с огнестрельным ранением. Уголовное дело было возбуждено по статье 115-й УК Грузии – самоубийство.