. © 

К делу Жвания подключат суд присяжных

Дело охраны погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания — Михаила Дзадзамия и Кобы Харшиладзе, которые обвиняются в служебной халатности, будет рассматривать суд присяжных.

Процесс отбора присяжных начнется 22 октября. Соответствующее решение было принято во время предварительных слушаний, на основе ходатайства адвокатов. Как утверждает следствие, ночью 3 февраля 2005 года начальник смены охраны премьер-министра Грузии Дзадзамия и сотрудник охраны Харшиладзе «ненадлежащим образом выполнили возложенные на них обязательства» и оставили без охраны Жвания, который в этот промежуток времени был найден мертвым. Кроме того, Дзадзамия не сообщил в соответствующий отдел специальной службы государственной охраны о перемещении объекта охраны.

Сами обвиняемые, помещенные после предъявления обвинений в предварительное заключение, отрицают свою вину, утверждая, что выполняли указания Жвания.

Во время процесса над Кобой Харшиладзе и Михаилом Дзадзамия, стало известно о том, что материал, связанный со смертью Зураба Жвания, был выложен на YouTube от имени Хаким Паша из Турецкой Республики.

Фото коллаж был выложен в сеть под заголовком«Саакашвили убийца». По фотографиям на телах погибших можно было приметить различные повреждения. При этом указывалось, что это прижизненные повреждения.
Бывший премьер-министр Грузии Зураб Жвания, по официальной версии прежних властей, скончался от отравления угарным газом в феврале 2005 года. При новом руководстве страны следствие о гибели Зураба Жвания было возобновлено. В прокуратуре, в частности, за