. © 

Угулава: подоспевшая помощь

Точка  невозврата наступила июльским утром, в Тбилисском аэропорту. Следственная служба министерства финансов задержала бывшего мэра  Гиги Угулава перед вылетом вКишинев. Окольцевала наручниками и предъявила обвинение в   противозаконном ввозе в Грузию крупной суммы незаконных доходов с целью финансирования предвыборной кампании его партии «Единое национальное движение». К этому добавились обвинения и в других делах. В конечном итоге, папка инкриминируемых ему дел, оказалась довольно увесистой. Хотя, сам бывший градоначальник вины не признает и утверждает, что он политический узник. Вот уже, который месяц Угулава находится в заключении. И вот теперь, тбилисский городской суд принял решение подключить резолюцию ПАСЕ по Грузии к делу о присвоении чужого имущества, имеется в виду телекомпания «Имеди»,  и отмывании денег, по которому проходят экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и экс-министр обороны Давид Кезерашвили. Парламентская ассамблея Совета Европы 1 октября приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Грузии», которая оказалась достаточно резкой. Согласно документу, Грузия за последние годы достигла значительного прогресса с точки зрения демократического развития, хотя это было омрачено арестом и уголовным преследованием почти всего руководства бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

О включении резолюции ПАСЕ в дело ходатайствовали адвокаты Угулава и Кезерашвили. Против этого выступала сторона обвинения, настаивая на том, что резолюция носит рекомендательный характер и не имеет никакого отношения к вышеуказанному уголовному делу. Впрочем, такое решение суда вызвало полемику. Среди несогласных с ним — президент страны.

«Суд должен быть свободен от любого влияния, в том числе, и резолюции Совета Европы. Об этом заявил Георгий Маргвелашвили.
«Постановление Совета Европы должно иметь большое значение для политиков, в том числе президента и членов парламента. Специфика судебной системы состоит в том, что она должна быть свободна от любого влияния и давления, в том числе, и такого органа как Совет Европы. Именно поэтому я еще раз призываю грузинский суд придерживаться принципа верховенства права в любых обстоятельствах», — отметил глава государства.