. © 

Свободные СМИ

Грузия успешно сдала тест на демократию. Среди 6-ти стран «Восточного партнерства» Грузия в  Индексе свободы СМИ заняла первое место.

Согласно исследованию, на втором месте Молдова, на третьем – Украина, которая по сравнению с прежним показателем улучшила свою позицию на одну ступень, оставив позади Армению. На следующих позициях расположились Азербайджан и Беларусь. Армения и Беларусь, которые традиционно ориентируются на Россию, имеют средний и низкий уровни свободы слова соответственно. Азербайджан держится в стороне от любых интеграционных объединений, однако стране присущи гонения за критику власти. Грузия, в аналогичном исследовании, находилась на первом месте и в прошлом году.

Исследование «Индекс свободы СМИ стран «Восточного партнерства» охватывает первую половину 2014 года. При этом оценка дана лишь уровню свободы выражения.
Методология Индекса основывается на анкетировании 10 медиа экспертов и журналистов из каждой страны «Восточного партнерства». Анкета состоит из 55 вопросов, охватывающих четыре блока: политика (уровень прав и свобод медиа, которые обеспечиваются правовой базой страны), практика (фактическое обеспечение государством прав и свобод СМИ), телерадиовещание (уровень обеспечения свобод СМИ на ТВ и радио) и Интернет и новые медиа (уровень свобод в Интернете).