. © 

Гибель сотрудника Красного Креста

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил о прекращении своей работы на Украине на несколько дней. Причиной такого решения стала гибель сотрудника организации, гражданина Швейцарии Лорана Этьена дю Паскье.

По словам пресс-секретаря, сейчас МККК сосредоточен на обеспечении безопасности своих сотрудников и доставке тела погибшего сотрудника его семье в Швейцарию. Тело погибшего сотрудника уже вывезли из Донецка.

Совет Безопасности ООН уже выступил с требованием провести расследование гибели сотрудника МККК. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен «всплеском насилия» на востоке Украины. Лоран дю Паскье, который работал администратором  в офисе МККК, погиб 2 октября – при обстреле Донецка один из снарядов попал в здание.

МИД России обвинил в гибели сотрудника Красного Креста украинских силовиков – в заявлении российского внешнеполитического ведомства указывалось, что обстрел центра Донецка велся с позиций, занятых украинскими войсками.

Представители украинских властей считают, что расследование гибели сотрудника Красного Креста может быть проведено только в том случае, если руководить им будет украинская сторона. 3 октября представители ОБСЕ заявили, что швейцарец мог быть убит в результате обстрела здания администрации Красного Креста из системы залпового огня «Ураган».  МККК, помимо выполнения гуманитарной миссии на востоке Украины, выступал посредником при передаче гуманитарного груза из России жителям Донбасса.