. © 

Армения: Евразийский экономический союз

Правительство Армении одобрило проект документа о присоединении республики к договору о Евразийском экономическом союзе. «С момента присоединения к договору Армения становится членом Евразийского экономического союза», — говорится в документе. Предусматривается, что «с этого момента акты Евразийского экономического союза подлежат применению на территории Армении».

В приложениях к документу обозначены 29 договоров, к которым присоединяется Армения, условия членства республики в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), переходные положения. Отдельное приложение содержит перечень товаров и услуг, к которым в переходный период применяются таможенные пошлины, отличные от тех, которые действуют в таможенном союзе Евразийского экономического союза.

Договор о создании союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. Документ учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной согласованной или единой политики в отраслях экономики. Договор о Евразийском экономическом союзе должен вступить в силу с 1 января 2015 года.