. © 

«Друзья в клетке» Зураба Гуриелидзе

Любопытство и профессиональное желание привели меня туда, откуда в детстве никак не хотела уходить – в зоопарк, но не как посетительницу, а чтобы встретиться с человеком, который считает обычным явлением дружбу со львами, тиграми, змеями, обезьянами, волками, слонами и начинает свой день с пожелания им доброго утра. Зураб Гуриелидзе – директор тбилисского зоопарка; зоолог, профессор университета Илии; член Всемирного союза охраны природы (IUCN), научного совета Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, «Красного списка» МСОП и… мой приятный собеседник. Забегая вперед, расскажу, как мне не терпелось попросить у Зураба разрешения сфотографироваться с любым зверем. В конце беседы, поверив его словам, что звери чувствуют доброжелательное отношение человека к ним и отвечают тем же, рискнула сделать памятный снимок с белым львом – Шумбой (кстати, этот вид очень редкий, всего в зоопарках мира их 70). После всего увиденного дискомфорт и страх оказаться съеденной на ужин Шумбой исчезли мгновенно. Не поверила бы рассказам других, если не была свидетелем ярко выраженной привязанности хищника к Зурабу. Стоило ему позвать Шумбу, как лев, подбежав к сетке, встал на задние лапы и, уткнувшись мордой в сетку, попытался лизнуть ему руку. Отношение зверя ясно доказывало ненужность лишних слов – когда к такому человеку с любовью тянутся звери, то людей, тем более, притянет его доброта и благосклонность.

Зураб с детства считал себя «директором» маленького домашнего зоопарка. В доме постоянно жили собаки, кошки, разные зверюшки. Самым большим удовольствием для него было удрать с уроков или после уроков в зоопарк, благо, его 61-я школа находилась поблизости, и часами играть со слоном — охранникам приходилось силой отгонять мальчика от вольера. Тогда и решил Зураб, что станет главным в этом зверином городке, и тогда никто не прогонит его с территории. Мечту свою он осуществил на все 100%. В том, что выберет профессию зоолога, он был уверен. Окончив в 1990 году биофак ТГУ, Зураб долгое время работал по специальности в разных организациях: в Управлении заповедников и охраняемых территорий; Министерстве охраны природы;  неправительственной организации NACRESS; грузинском центре развития охраняемых территорий GPADC и в 2006 году, наконец, реализовал детское желание – стал директором тбилисского зоопарка.

«Тбилисский зоопарк основан в 1927 году. Минимальным мировым стандартам он соответствует, но он постоянно пополняется новыми обитателями – в настоящее время в зоопарке насчитывается более 600 экземпляров животных – и вопрос о его расширении стоит на повестке дня. Выделена территория, разработал план, но одного желания недостаточно – все зависит от финансов. Предполагается устроить комбинированный зоопарк, типа сафари, с вольным хождением животных и, одновременно, благоустроенными вольерами и клетками для хищников. Остается надеяться, что 90-летие зоопарка отпразднуем на новом месте».

Для Зураба зоопарк не просто место службы – здесь его второй дом, полный «детей», которых следует проведать, приласкать, поинтересоваться их здоровьем. «Здесь не место тем, кто не любит животных. Звери очень тонко реагируют на отношение человека к ним и отвечают тем же. Нельзя показывать свой страх, они чувствуют это. Насильно их не приручишь – надо ждать, придет время и они сами проявят свои чувства. Одни раньше, другие – позже. И выражают это каждый по-своему. Одни бегают, прыгают, рычат, кричат, другие более сдержанные, спокойные. Лаской, вниманием, добротой можно приручить любого, даже волка, о котором бытует мнение, будто они злопамятные, жадные, беспощадные. Звери очень верные, искренние существа, в отличие от некоторых «двуногих». Симпатии Зураба склоняются к хищникам и слону, его любимчику. «Общение с хищниками как-то придает уверенности в своих силах. Глядя на них, чувствуешь себя смелым, упорным, готовым решить все проблемы. Со слоном легче – он общительный, приветливый, но хитрый, может выкинуть какую-то штуку. Я не представляю дня без моих друзей. Мне легче будет войти в клетку к хищнику, чем отказаться от своей профессии. Благодарен своим сотрудникам за их самоотверженный труд и профессиональный подход к делу и очень хочу, чтобы число защитников природы и животных постоянно увеличивалось».

Зураб рассказал о проведенных месяцах на острове Джерси, в частном зоопарке Джеральда Даррелла. «Этот известный зоопарк был создан Дарреллом в 1959 году. Здесь содержатся около 1000 экземпляров экзотических животных разных видов. Особое внимание уделяется редким и исчезающим видам, над которыми ведутся наблюдения как в природных условиях, так и в неволе. Главная задача зоопарка – спасение, сохранение и размножение редчайших животных, для чего здесь созданы все условия, а также представлены программы по изучению биологии животных. Зоопарк укомплектован высококвалифицированными сотрудниками. К сожалению, в период моего пребывания Джеральда уже не было в живых и руководила зоопарком его жена. Эти несколько месяцев принесли мне очень много полезного»

Из Джерсийского зоопарка мы вновь вернулись в тбилисский. Зураб так увлеченно рассказывал о своих питомцах, словно разговор шел о маленьких детях. А, в принципе, так и есть, при нем рождались и рождаются детеныши, появляется новое поколение и всех Зураб считает своими «детьми».

«Самая большая радость – прибытие новых зверей. С каким нетерпением мы их ожидаем, сколько тревог, хлопот, переживаний – приспособятся ли, перенесут ли переезд, смогут ли легко одолеть стресс, связанный с изменением места. А еще больше радуемся появлению малышей. Вот белые львята родились, мать не смогла выкормить – из бутылочки кормили. Хуже всего, когда кто-то из зверей заболевает, места себе не нахожу, тогда начинаю сомневаться, какой же я директор, кто меня сюда тянул. Недавно львенку уникальную операцию катаракты провели – день и ночь не отходили. А сколько нервов истрепали, когда Гранду предстояла операция, да не только мы – весь город переживал. Через год ему следует удалить второй бивень, надеюсь, все пройдет также благополучно. Когда же мне самому плохо, настроение – хуже некуда, нервы сдают – иду к своим бессловесным друзьям и успокаиваюсь. Они словно понимают мое состояние – это такая своеобразная психотерапия».

Я вспомнила рассказ Зураба в одном из его интервью о том, как ненароком допустил оплошность, находясь в клетке с дерущимися волками. Случайно закашлявшись, он не учел, что кашель мог послужить сигналом для побеждавшего волка, который посчитал, что Зураб решил заступиться за слабого и, рассердившись, набросился на Зураба. В тот же миг второй волк вцепился в шею соперника и тем самым позволил Зурабу выйти из клетки. Но, как оказалось, необходимо было вернуться в клетку после того, как волки успокоились: «Иначе они подумали бы, что я испугался и тогда потеряли бы веру в меня. И я вернулся. В стае волков существуют строгие законы и иерархия, которым подчиняются все. Все функции распределены и неукоснительно соблюдаются. Если б люди придерживались такого порядка, было бы лучше. Когда один из семейной пары умирает, второй до конца жизни остается одиноким».

Вся наша беседа касалась зоопарка и зверей, а о самом себе Зураб ничего не рассказывал, разве что признался, что никогда не убивал даже пташку и не приемлет убийства животных ради прихоти и развлечения. По правде говоря, доброжелательное, улыбающееся лицо Зураба, его ясные, с лукавым взглядом глаза и все увиденное воочию, подтверждали мнение его студентов: «добрый, отзывчивый, честный, милосердный». Наверное, то же сказали бы обитатели зоопарка, умей они выражать чувства словами. И если лев или тигр, слон, обезьяна, носорог, волк с радостью встречают Зураба, то, думаю, о его взаимоотношениях с людьми не стоит много говорить – просто нечего добавить. Но не удержалась, чтобы не рассказать о собаке Зураба, которая ежедневно ходит с ним на работу, чинно сидит в кабинете. Во время моего визита она сначала не очень приветливо обозрела неизвестную особу, потом укоризненно взглянула на хозяина и нехотя поплелась за сотрудником зоопарка на прогулку. «Это потому, что я обещал прогуляться с ней, а отправил с другим, т.е. не выполнил обещания. Вот и обиделась. Вернется –  разберемся».

В доме Зураба полноправными членами семьи являются две кошки, собака и две лошади. Лошади, естественно, живут отдельно, в своих апартаментах. «Как же дома относятся к вашим постоянным питомцам?» — поинтересовалась я. «А у нас полное единогласие. Жена, Натия, тоже зоолог, профессор. Мы всегда — в экспедиции, поездки, на отдых – едем всей семьей, включая кошек и собак, жаль, что лошадей не могу с собой взять».

По-моему, это большое счастье, завоевать признание и любовь братьев наших меньших, которые вряд ли ошибаются в выборе друзей, даже если это человек, – самоотверженность, бескорыстие, доброжелательность и искренность в отношениях они умеют ценить, может быть, больше, чем люди.

Додо АХВЛЕДИАНИ.