. © 

Реакция на угрозы

Известие о том, на территории Грузии может открыться лагерь для подготовки сирийских повстанцев, прозвучало, как гром среди ясного неба. Общество всполошилось не на шутку. Ведь, то, как террористы расправляются с союзниками Америки, лицезрел весь мир. Вполне понятен  настрой грузинского общества — открытие  такого центра  несет потенциальную угрозу самой Грузии.

Эта скандальная новость была опубликована в издании  «ForeignPolicy». Грузинская сторона информацию опровергла ивласть уже было вздохнула с облегчением, уверовав, что скандал удалось «замять», как вдруг прозвучала нота недовольства от северного соседа.

Внешнеполитическое ведомство РФ заявило, что создание в Грузии тренировочного лагеря для сирийских боевиков нанесло бы ущерб безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ.

«Излишне говорить, что подобное решение Тбилиси, если бы оно было принято, нанесло бы серьезнейший ущерб стабильности и безопасности на Южном Кавказе, вблизи российских границ», — говорится в комментарии, размещенном на сайте российского министерства. В нем также говорится о том, что в таком случае были бы неизбежны негативные результаты в процессе нормализации, протекающей между Россией и Грузией. Грузинская власть постаралась быть убедительной, ответив, что участие Грузии в коалиции по борьбе против «Исламского государства» (IS) будет иметь лишь символический характер, ни один грузинский военный не все присоединится к ней, и опровергнув также создание центра по подготовке сирийских повстанцев. Насколько ей это удалось, покажет время. Правда, некоторые из грузинских политиков усмотрели в реакции российской стороны угрожающий тон и решили высказаться по этому поводу в довольно резкой форме.

«Мы, как суверенная страна, сами примем решение какой центр разместить, и в какой форме заботится о нашем вкладе в дело установления мира в регионе»., — отметил министр по вопросам интеграции в европейские и евро атлантические структуры Алекси Петриашвили

«Такое заявление делает государство, которое оккупировало 20% территорий нашей страны, ни во что не ставит международные соглашения и нормы права. Это высший цинизм! Государство, которое  аннексирует территории суверенной Украины, и проводит неприкрытую агрессию против нее, продолжает оккупацию 20% территорий нашей страны, с сожалением и заботой говорит о стабильности и безопасности на Южном Кавказе».
По его же словам, все действия грузинской стороны направлены только лишь на укрепление региональной безопасности, и установление долгосрочной стабильности, как в Грузии, так и во всем регионе. Правда, волю своему праведному гневу министр дал только на собственной странице Фейсбука.