. © 

Новая эстакада

Судя по всему, водители, измученные тбилисскими пробками, в ближайшем будущем вздохнут с облегчением. На одной из самых перегруженных, в самом центре столицы, улице Пушкина, ведущей к площади Свободы, будет возведена автоэстакада для восстановления двустороннего движения. Согласно проекту, эстакада пройдет над улицей Пушкина, которая связывает площадь Свободы с улицей Бараташвили. Обойдется новая эстакада почти в 2 миллиона лари (около $1,1 млн).

«Эстакада будет построена, так как она нужна столице для того, чтобы разгрузить этот район от пробок», — заявил мэр Тбилиси Давид Нармания

Против эстакады выступает бывший мэр города Гиги Угулава, обвиняя новое руководство города в отсутствии компетентности.» В случае строительства эстакады, она будет высотой в двухэтажный дом и это изуродует внешний вид города. Кроме того, на прилегающей территории в XIX веке был сделан большой коллектор и там нельзя строить эстакаду». Помимо ‘того, Угулава утверждает, что  данный проект обойдется бюджету не в два миллиона, как утверждает Давид Нармания, а 25 миллионов лари. 

Решение сделать улицу Пушкина односторонней, было принято в 2012-ом. В старинной части города шла реконструкция, когда была обнаружена стена древней крепости.Ее длина составляет около 110 метров. В ходе раскопок также были обнаружены различные предметы средних веков (XI-XIII вв). По желанию жителей Тбилиси мэрия восстановила древнюю стену и  изменила схему движения транспорта по улице Пушкина. По словам мэра города Давида Нармания

эстакада не коснется обнаруженной во время раскопок достопримечательности. «Хотя, к сожалению, эти раскопки потеряли статус достопримечательности, когда наши предшественники залили их бетоном. Обязательно будет объявлен архитектурный конкурс, и на основе этого конкурса мы выберем проект, который будет соответствовать исторической части Тбилиси», — отметил Нармания.