. © 

Смелое предложение

В грузинском политическом истеблишменте очередное недоразумение.  Едва оправившись от  скандала вокруг вопроса, кому же по статусу полагается ехать на ГА ООН премьер- министру или президенту, грузинские политики оказались в центре  другой скандальной истории. Речь идет о статье, опубликованной  в иностранном издании  ForeignPolicy и о резонансе, который она вызвала.  Американское издание, со ссылкой на анонимный источник в Администрации Белого дома, утверждает,  что грузинские власти предложили разместить на своей территории лагерь для подготовки сирийских повстанцев, объясняя, что таким образом Грузия пытается помочь США и другим странам в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Кроме того, это очередная попытка еще больше сблизиться с США в надежде получить членство в НАТО. Предложение со стороны Грузии было сделано во время визита в Грузию министра обороны США.

Посол Грузии в США Арчил Гегешидзе сообщил, что предложение о размещении тренировочного лагеря действительно было сделано, однако американская сторона пока не дала своего ответа. Кроме того, пока что остается неясным, насколько масштабным будет этот проект. Однако Гегешидзе отметил, что в лагере смогут проходить подготовку не только сирийцы. «Это контртеррористический тренировочный центр для всех национальностей», — заявил посол.  А казус состоит в том, что после публикации статьи,  посол Грузии в США Арчил Гегешидзе опроверг данную информацию, отметив, что журналист издания неверно истолковал его высказывания.

«Очень жаль, что журналист допустил ошибку. Он в качестве цитаты привел мою мысль, которую я не выражал», – заявил посол. На помощь Арчилу Гегешидзе подоспел другой дипломат – глава внешнеполитического ведомства страны Майя Панджикидзе.

«Я очень четко сказала, что наше участие в этой операции будет носить гуманитарный характер. Именно это я хочу подчеркнуть еще раз. Я категорически исключаю участие грузинских военнослужащих в боевых действиях или создание какого – либо учебного центра на территории нашей страны», – заявила министр. Пока дипломаты делали расплывчатые заявления, пытаясь «сохранить лицо» в столь щекотливой ситуации, министерство обороны сделало заявление, которое фактически ни опровергло и не подтвердило эти слухи:

«Грузия как стратегический партнер США, и как самая совместимая с НАТО страна, рассматривает, в какой форме примет участие в достижении целей коалиции против терроризма (ISIS). Вместе с международными партнерами и членами коалиции обсуждаются различные пути нейтрализации угрозы терроризма, которая создает угрозу миру и демократическому развитию в регионе… Ни один из обсуждаемых союзниками вариантов не предусматривает отправку грузинских армейских подразделений в зону боевых действий. Окончательное решение будет принято на высшем политическом уровне», – говорится в заявлении Министерства обороны.

Между тем, ни журналист, ни редактор издания даже не подумали писать опровержений. Более того, на следующий день, появилась развернутая статья с подробным объяснением причин столь странного поведения грузинских политиков. Журналист предполагает, что дипломаты испугались негативной реакции грузинского общества и пошли на попитую. Вряд ли в грузинском обществе такая инициатива найдет поддержку в широких массах. 14 сентября боевики распространили видеоролик с казнью британца Дэвида Хейнса, озаглавленный «Послание союзникам Америки».