. © 

Маргвелашвили: Европейский выбор Грузии

Не успел президент подвести итоги своему участию в одном экономическом форуме, как получил приглашение уже на следующий Всемирный экономический форум в Давосе, как говорится, продолжение следует. В целом же, участие  Грузии в нынешнем экономическом форуме, прошедшем в Турции, Георгий Маргвелашвили оценил, как успешное, отметив важность  и эффективность участия в подобных форумах.  Всемирный экономический форум проводится ежегодно, и в нем принимают участие лидеры различных стран, политологи, представители международных организаций и бизнеса. Цель форума — поиск новых источников и неосвоенных ресурсов долгосрочного экономического роста как в государственном, так и в региональном масштабе, что должно способствовать росту конкурентоспособности стран-участниц. Выступая перед делегатами  форума, первое лицо страны  Грузии акцентировал внимание присутствующих  на европейском выборе страны. «Мы подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это означает, что у нас есть возможность сблизиться с Европой как политически, так и экономически. Это историческое соглашение Грузии и новый шаг на пути интеграции в Европу. Нам даются уникальные возможности, что положительно отразится не только на Грузии, но и всем регионе», — заявил Маргвелашвили. По его словам, сближение с Евросоюзом будет способствовать укреплению демократических институтов и развитию экономики Грузии.

«Европейский рынок является самым большим в мире, что дает нам возможность развить нашу экономику. Конечно же, есть вызовы, но мы готовы преодолеть все препятствия на этом пути», — отметил Маргвелашвили.

В рамках визита в Турцию президент Грузии встретился также с генеральным секретарем ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества) Виктором Твирчуным. Стороны обсудили вопросы углубления экономических отношений и перспективы развития сотрудничества в сферах транспорта, энергетики и торговли. Как было заявлено на встрече, большое значение придается факту, что Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соответственно, соглашение о свободной торговле. На встрече стороны также обсудили сотрудничество в сферах сельского хозяйства и туризма. Президент Грузии заявил, что страна готова поддержать все те важные региональные инициативы, которые внесут вклад в развитие черноморского региона. Как заявил по завершении встречи руководитель администрации президента Давид Патарая, стороны обсудили также необходимость осуществления новых проектов и важности увеличения роли Грузии в данной организации.  «Речь шла об увеличении роли этой региональной организации в связи с вопросами экономической безопасности. Кроме того, мы также обсудили и роль Грузии в ОЧЭС и то, какой вклад может внести Грузия в вопросы регионального экономического сотрудничества. Речь также коснулась вопросов сотрудничества   с Евросоюзом, а также того, какие возможности предоставляет ОЧЭС подписание ее несколькими членами соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — заявил Давид Патарая. В рамках визита в Турцию Маргвелашвили встретился со своим турецким коллегой Реджеп Тайип Эрдоганом, а также президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и председателем Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаусом Швабом.