. © 

27сентября-день потери Сухуми

С того памятного дня прошел 21 год. Это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен.

Война в Абхазии продолжалась в течение 13 месяцев и 13 дней. Из воспоминаний кабардинца, участвовавшего во взятии Верховного совета Абхазской Автономной Республики. «В тот день 27 сентября 1993 года кабардинская разведывательно-штурмовая группа под командованием Муаеда Шорова, как и другие подразделения абхазской армии, пробивалась к зданию Совмина. Утром, где-то после 9-ти часов, группу вызвали по рации и сообщили: «Семьдесят седьмой (позывные разведгруппы), идите к Совмину. Он уже взят». Выйдя со стороны правого крыла здания на край площади, еще удивились, что там тишина, никого нет, как нет и следов штурма. В этот момент с верхних этажей центрального (самого высокого) корпуса по группе открыли огонь из пулеметов и автоматов. Тут же по добровольцам стали стрелять из окон второго этажа правого крыла.
Стало ясно: Совмин еще не взят, его обороняют грузинские подразделения. Пшеунов Ахмед и Шоров Муаед сумели пробраться к находившимся через площадь абхазским подразделениям и потребовали присоединения к штурму. Однако их не поддержали. Тогда, забрав 10-12 выстрелов к гранатомету, другие боеприпасы, кабардинцы вернулись к своей группе.

Через четыре с половиной часа, после начала атаки на Совмин, в одном из окон второго этажа левого крыла здания выбросили белое полотнище.Жиули Шартава и его соратников взяли в плен, позже расстреляли. Из рассказа того же кабардинца:  «Мераба отпустили, сказав, что если богу будет угодно, он выведет его к своим. На вопрос, почему они не ушли из Совмина до подхода добровольцев или даже во время штурма, Мераб ответил, что по рации им сообщили, что «Батоно» — Шеварднадзе – геройски погиб, что на помощь прорвалась танковая часть и скоро подойдет; что летят самолеты с десантом с Украины; что в Новом Афоне высажен крупный морской десант. Когда обороняющиеся поняли, что их бросили и теперь обманывают, было уже поздно уходить. Тогда Шартава и решил, что надо сдаваться, так как их подставили на убой. «Мне бы только добраться до Грузии. Я расскажу всем, как нас бросило руководство и командование», — говорил Мераб.

По официальным данным, во время военных действий в Абхазии погибло около 20 тысяч человек, а около 300 000 человек потеряли свой кров и стали беженцами.
«Это день когда братоубийственная война закончилась потерей Сухуми. Возвращение в Сухуми будет большой радостью примирения братьев. Это был день окончания войны, а будущее будет возвращением в Сухуми к братьям с миром», — заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, возложив венок к мемориалу погибшим за территориальную целостность страны на площади Героев в Тбилиси.Он выразил соболезнования семьям погибших и обратился к населению с речью, в которой выразил надежду «на возвращение в Сухуми с миром». В этот день Патриарх всея Грузии Илия Второй отслужил в Кафедральном соборе Святой Троицы поминальную службу по душам погибшим за территориальную целостность Грузии.
«Мы не должны обвинять абхазов, так как это не была война между абхазами и грузинами», -заявил Патриарх, после завершения службы, обращаясь к родным и близким павших в абхазской войне героев.