. © 

«Маяком» освещенный путь Реваза Челебадзе

«Челе! Челе!» — начинали скандировать с трибун, едва мяч оказывался у высокого, грузного динамовского нападающего. Остановить этого здоровяка, стремительно рвущегося к воротам соперника, было почти невозможно, и если он не забивал гол, то одиннадцатиметровый для команды точно зарабатывал и сам же реализовывал его особенной манерой удара. Таким помнят болельщики бывшего игрока тбилисского «Динамо» и сборной СССР, мастера спорта международного класса, ныне президента кобулетского футбольного клуба «Шукура», Реваза Челебадзе.

Не думала, не гадала, что последний день отдыха в Кобулети принесет неожиданную удачу: найти на курорте интересного респондента за день до отъезда и сразу получить согласие на встречу – ни больше, ни меньше, дар судьбы. С Ревазом встретилась на кобулетском стадионе, носящем его имя «Челе».

Просьба рассказать некоторые факты из своей футбольной жизни  вызвала у Резо добродушный смех, и сразу напомнила того веселого, наивного и жизнерадостного студента экономического факультета, знакомство с которым впервые состоялось давным-давно в Тбилисском государственном университете и продолжалось все годы учебы.

«Может ли память оставаться прежней спустя годы, если в молодости ежедневно на тренировках 100-200 раз головой отбиваешь мяч весом 450 грамм, потом во время игры подставляешь голову под удар. И это 365 дней, умноженные на годы… Да у меня в голове только шум от ударов», — не упустил возможности пошутить Резо, но, конечно, от серьезного разговора не уклонялся.

Сосчитать, сколько матчей было сыграно, сколько забито голов за всю его спортивную карьеру, не составило труда: в тбилисском «Динамо» — 158 игр, 52 мяча; в сборной СССР – 7 игр, 3 мяча. Добавим мячи, забитые в играх первой лиги в ланчхутской «Гурии» (6), батумском «Динамо» (53), и получится довольно солидная копилка. Резо второй после Вс.Боброва футболист (и, пожалуй, единственный), забивший за один год (1980) только в кубковых встречах 9 голов. «Если бы до финала дошли, мог бы еще один мяч забить, с десятью мячами обогнал бы Боброва», — сожалеет Реваз.

Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР и европейского Кубка обладателей кубков; бронзовый призер чемпионата Советского Союза и Олимпиады-80  —  думаю, достаточно, чтобы понять, насколько богата его спортивная биография. А начиналось все не так.

Как все мальчишки, Резо любил футбол и гонял с ребятами мяч, но больше увлекался баскетболом, играл за сборную Аджарии. Перед ним открывалась хорошая перспектива, если бы не неожиданный случай: дядя, безумно влюбленный в футбол, попросил Резо сыграть несколько матчей за кобулетскую команду, выступающую в турнире «Золотой колос». «Мне было 16 лет. Лето, никаких занятий, свободного времени хоть отбавляй, отчего же не уважить дядину просьбу. Ну и сыграл – забил 7 мячей в турнире. С того дня все и решилось. Меня зачислили в академию кобулетского клуба «Шукура», а через год, в 1973-м, уже играл в основном составе команды и стал лучшим бомбардиром. Дядя предсказал: помяни мое слово, будешь играть в тбилисском «Динамо» и даже в сборной СССР. Когда моего тренера перевели в Батуми, он забрал меня с собой в «Динамо». А дальше мою участь решила встреча со Славой Метревели, который привел меня к Нодару Ахалкаци. Нодар спросил: «Играть хочешь?» — «Хочу» — «Ну, давай, посмотрим».

В двух тренировочных играх между основным и дублирующим составом динамовцев новичок Челебадзе забил 5 мячей. После этого Нодару Парсадановичу не оставалось ничего другого, как выпустить молодого нападающего на поле в основном составе.

«Я даже во сне не мог бы представить, что когда-нибудь буду играть в самой главной командер страны. Можешь представить, каким счастливым и гордым чувствовал себя, какой это был стимул для меня».

В 1976 г. динамовцы впервые завоевали Кубок СССР, победив ереванский «Арарат» со счетом 3:0. В эту победу Резо внес свой весомый вклад. Один гол с его подачи забил Кипиани, а третий – сам Резо. Но был один матч, опять же с «Араратом», который навсегда запомнился Резо, как страшный сон. «Счет 1:1. Последняя минута. Мяч, отскочив от защитника ереванцев, попадает ко мне. Впереди никого. Бегу к воротам, предвкушая победу. Вратарь выходит вперед, и я с шести метров не попадаю в пустые ворота! Какие ругательства сыпались на мою голову, лучше не вспоминать. Почему-то никто не помнил, что проигрывая 1:0, я отквитал один мяч и спас от поражения команду. Через некоторое время в Ахалкалаки оказался в гостях у одного армянина. Меня представили: мол, это известный футболист Челебадзе. Хозяин ответил: знаю, это тот, которому в Ереване у входа на стадион памятник поставили в благодарность».

Насчет “ругали” не скажу, а забавные выкрики с трибун мне не раз приходилось слышать: «Челе, мяч летит, подставляй голову», «Ложись, Челе, пенальти заработаешь», «Вах, у него голова из железа, что ли?». Защитники не справлялись с атлетически сложенным футболистом и часто в ход шли недозволенные болевые приемы. Резо не всегда удавалось сдерживать себя, особенно, если судья несправедливо наказывал его самого, пострадавшего. «Всякое бывало, по ногам били, толкали, подножки подставляли. Старался терпеть, пока не выходил из себя. Тогда карточка или удаление было обеспечено. Но однажды, на выездной игре, услышал, как кто-то грязно обозвал грузин. Не сознавая, что будет потом, бросился к трибунам. Ребята еле догнали, вернули на поле».

Со своим взрывным характером Резо еще как-то справлялся, а вот вес доставлял немало хлопот. Ахалкаци в этом отношении был очень строг и Резо приходилось просить врача команды указать вес меньше, чем на самом деле. А если тренер перепроверял, то большей частью доставалось врачу. О Нодаре Ахалкаци Резо говорил с большой теплотой. «Хороший человек был, принципиальный, порой неумолимый, слишком строгий, но гениальный тренер. Умный, рассудительный. Никогда не ругался, но уж если сказал – попробуй, не подчинись. Помню, проигрывали в первом тайме 3:0. Нодар в перерыве так крикнул, что во втором тайме за 15 минут три мяча отыграли. Меня спрашивают, почему не стал тренером. Гениального из меня не получилось бы, а посредственным не хотел быть».

В 1982 году Резо ушел из «Динамо». В составе появились молодые игроки, Ахалкаци был в Москве, несколько футболистов из старой гвардии завершили карьеру, и Резо решил освободить место молодым. «Думал, больше не буду играть, но не дали спокойно пожить – сначала ланчхутская «Гулия» забрала к себе – 11 игр провел в ее составе. Потом Батуми перетянул. Три года играл, 78 игр провел. А в 85-м Ахалкаци вернулся в «Динамо» и позвал меня. Конечно, был рад, да всего два года отыграл – колено подвело, и в 87-м навсегда распрощался с активным спортом. Но не с футболом. Был президентом батумской команды, руставского «Металлурга», председателем аджарского союза «Динамо», вице-президентом Федерации футбола Грузии».

А потом наступил длинный период, о котором Резо не очень любит вспоминать: неудачный бизнес, долги, материальные проблемы… «Не за то дело взялся, а когда понял, хоть и поздно, занялся тем, что стало моим спасением, как морально, так и в финансовом отношении».

От неприятных мыслей отвлекли опять же футбольные воспоминания. Реваз всегда выделялся эффектными ударами головой и необычной манерой бить пенальти, что вызывало восхищение зрителей. «Сам не знаю, как получилось. Просто наловчился очень. Для меня годы, проведенные в «Динамо», останутся самыми теплыми и приятными воспоминаниями. Когда слышал крики «Челе! Челе!», голова кружилась от радости. Мы, тогдашнее поколение, стремились завоевать доброе имя и всенародную любовь, поэтому боялись играть плохо, особенно на своем стадионе».

После неудачного этапа в жизни Реваз вернулся к футболу. Работа футбольным менеджером принесла психологическое удовлетворение. Разъезжая по городам в поисках перспективных, талантливых молодых игроков, общаясь с бывшими футболистами, встречаясь с друзьями, он снова и снова вспоминает счастливые дни своей молодости. Опытный глаз легко замечает возможности и талант молодого футболиста, а дальше уж дело за умением менеджера. С легкой руки Реваза московский «Спартак» заполучил лучшего игрока Джано Ананидзе. Закрепились в тбилисском «Динамо» и национальной сборной Отар Марцваладзе, Алеко Амисулишвили, а на игрока казанского «Рубина» и члена сборной Грузии Соломона Кверквелия Резо возлагает большие надежды: «О нем очень скоро заговорят, как о футболисте высокого класса».

Дай Бог, чтобы сбылось его предсказание, как когда-то слова его дяди. Ведь самая большая мечта Реваза Челебадзе – видеть грузинский футбол таким же славным, как в пору его молодости.

В очередном туре национального чемпионата в Тбилиси состоится матч между двумя родными для Резо командами – «Динамо» и «Шукура». Понятно волнение и чувства бывшего футболиста-динамовца и нынешнего директора кобулетского клуба, начинавшего карьеру в одной команде и достигшего пика славы в другой. Понятна и гордость – «Шукура» в высшей лиге; в команде немало талантливых игроков во главе с капитаном Челебадзе-младшим, Георгием; замечательный тренер – Амиран Гогитидзе, и руководитель – именитый футболист. Можно настраиваться на победу. Но меня лично, как болельщика, устроила бы ничья – ни одной из них не желаю поражения.

«У меня заранее сердце колотится от радости, — признался Резо. – Спустя столько лет оказаться на родном стадионе, окинуть взглядом знакомое поле, трибуны, место, где остались воспоминания самых счастливых лет».

Он ни о чем не сожалеет – все осталось в прошлом, но в настоящем – прекрасный стадион с надписью «Челе-арена». Звание «Избранный кобулетец», любовь и уважение тех, кто помнит Реваза Челебадзе; прекрасная семья, дети, внуки, — наверное, этого достаточно для полного счастья, особенно, когда любимый внук скажет, что он «самый сладкий дедушка на всем свете».

Когда-то маяк (шукура – маяк) осветил путь в большой футбол парню из приморского города Кобулети. Сегодня тот парень выводит команду с ярким названием «Шукура» на дорогу славы с надеждой, что фамилия Челебадзе не предастся забвению.

 

Додо АХВЛЕДИАНИ.