. © 

В ожидании эксгумации тела Жвания

Вопрос эксгумации тела экс-премьера Зураба Жвания приобрел актуальность после того, как в уголовных делах судмедэксперта Левана Чачуа и членов охраны экс-главы правительства Грузии, Михаила Дзадзамия и Кобы Харшиладзе, проходящих по делу экс- премьера не оказались заключения об альтернативной экспертизе и эксгумации тела Зураба Жвания. Как заявляет адвокат Левана Чачуа Зураб Табидзе, причиной перенесения срока судебного заседания стало именно отсутствие результатов экспертизы. «Как объяснили прокуроры, они ждут результатов экспертизы фотографий. Кроме этого, по их словам, необходимо провести фонографическую экспертизу и дактилоскопическое исследование», — отметил адвокат. По последней информации прокуратура все же приняла решение- эксгумация тела бывшего премьер — министра все же будет произведена, правда в ведомстве не уточняют когда.
По словам Зураба Табидзе, его подзащитный провел 6 месяцев в предварительном заключении, и за этот период его ни разу не посетили ни прокурор, и ни следователь. В марте 2014 года сотрудники Генеральной прокуратуры Грузии задержали судмедэксперта Левана Чачуа, который 9 лет назад участвовал в осмотре тела умершего главы правительства страны Зураба Жвания.
Экс-премьера, который был одним из лидеров революции роз, обнаружили мертвым в феврале 2005 г. Кроме того, в квартире обнаружили тело замгубернатора Квемо Картли (район в Восточной Грузии) Рауля Юсупова. Следствие установило, что Жвания погиб в результате несчастного случая. Смерть была вызвана отравлением от угарного газа. После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование причин гибели Жвании Несколько месяцев назад в сети появились фотоснимки тел Жвания и Юсупова, на которых были следы телесных повреждений. Высказывались мнения относительно того, что эти повреждения были нанесены погибшему еще при жизни, что наводило на мысль о насильственной смерти. После этого судебный эксперт Чачуа заявил, что фотографии являются сфальсифицированными. Он подтвердил наличие на теле Жвания лишь одного повреждения — на губе. Прокуратура же выступила с заявлением о том, что судебно-медицинский эксперт Леван Чачуа халатно отнесся к исполнению своей должностной обязанности. Ведомством отмечается, что проведенное следствие показало недостоверность результатов экспертизы, которую проводил Чачуа.