. © 

Статус с привилегиями

В ближайшем будущем Грузия может получить статус особого партнера США вне военного блока НАТО. Комитет по внешним связям Сената США утвердил законопроект, который предусматривает предоставление статуса основных союзников США вне блока НАТО для Грузии, Молдавии  и Украины. Как отмечает официальный Тбилиси, это очень важное политическое послание, которое предусматривает сотрудничество  с Соединенными Штатами в сфере безопасности и повышения обороноспособности, а также в  таких сферах, как медиакоммуникация, экономика.

Законопроект предписывает выделить в течение трех лет Грузии, Молдавии  и Украине 10 миллионов долларов для борьбы с российской пропагандой на территории бывших советских республик, а также делает приоритетом русскоязычное вещание, рассчитанное на Украину, Молдавии и Грузию. Утверждение законопроекта  в комитете сената происходило в канун рабочего визита в  США президента Украины Петра Порошенко. Он попросил Конгресс США предоставить Украине особый статус партнера без членства в НАТО. Кроме того, Порошенко обратился к американским конгрессменам с просьбой продолжить внедрение экономических санкций в отношении Российской Федерации. Впрочем, президент США Барак Обама в предоставлении особого статуса Украине отказал. Украинскому лидеру было сказано, что Украина не получит статус партнера вне военного блока НАТО, поскольку уже обладает подобным статусом на уровне сотрудничества с Соединенными Штатами. В Тбилиси такой поворот события встретили спокойно, объяснив, что отказ в предоставлении особого статуса Украине, еще не означает автоматического отказа в нем и  Грузии. «У нас довольно интенсивные отношения с Соединенными Штатами, следует также учитывать и пакет усиленного сотрудничества, который мы получили на саммите НАТО в Уэльсе. Этот пакет предоставляет нам возможность двустороннего сотрудничества со всеми странами — членами альянса. Наше сотрудничество с США продолжится. И отказ в предоставлении статуса партнера вне военного блока НАТО Украине, еще не означает того же ответа и для Грузии, — отметил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Статус «основной союзник вне НАТО» появился в 1989 году с подачи американского сенатора Сэма Нанна. Его имеют Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. Наличие такого статуса облегчает оказание военной помощи и освобождает Вашингтон от ограничений на поставки вооружений.