. © 

Правила продажи земель иностранцам

Этот жесткий свод правил можно расценивать как превенцию на будущее от земельных скандалов, подобных тому, какой развернулся этим летом. Крестьяне аджарского села Кирнати, вышедшие на полевые работы, были остановлены турецкими пограничниками, которые  заявили крестьянам, что они очутились на турецкой земле и приказали удалиться. Сельчане обратились к властям, но тщетно. В одной инстанции пожали плечами, в другой — посоветовали обратиться в Тбилиси, а в третьей их самих едва не обвинили в нарушении госграницы. Заговорили о том, что полевые угодья отошли турецкой стороне по излишней щедрости экс-президента страны.

Нынешние власти не стали портить отношений с ближайшим соседом, отлично понимая, что отыграть ситуацию назад все равно не удастся,  как и уйти от решения проблемы. Скандал усугублялся давнишним недовольством грузинских крестьян массовой скупкой иностранцами государственных земель. Новые правила продажи земель иностранцам ужесточают порядок продажи и отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Согласно поправкам, внесенным правительством Грузии в действующее законодательство, приобрети государственные земли  может кампания или другое юридическое лицо,  учрежденное в обязательном порядке в Грузии, а не за ее пределами. При этом, запрещается покупка земель находящихся в 5-километровой полосе вдоль государственной границы Грузии и установленной правительством пограничной зоне. Притом, собственникам сельскохозяйственных земель в Грузии можно будет стать, только при наличии  5-летнего опыта работы в аграрном секторе на территории Грузии, а физические лица параллельно должны иметь вид на постоянное жительство в Грузии.

В то же время, по законопроекту, иностранцы и учрежденные в Грузии иностранные компании будут иметь право закупки сельскохозяйственных земель площадью не менее 5 и не более 100 гектаров. Однако правительство оставляет за собой право содействовать имеющим конкретные инвестиционные предложения физическим и юридическим лицам и разрешить им владение в Грузии землями сельскохозяйственного назначения.

«Иностранцам, получившим земли по наследству, земля будет передаваться во владение. Это позволит многим соотечественникам, принявшим гражданство другой страны и считающимся иностранцами, получить в собственность оставленные предками по наследству земли», — отметила министр юстиции Теа Цулукиани, представившая законопроект.

По пояснениям министра, в случае смешенных браков, когда один из супругов является гражданином Грузии, а второй иностранцем, сельскохозяйственная земля может быть во владении супругов. В случае же развода, гражданину Грузии предоставляется право выкупа земли у своего бывшего супруга иностранца. На экс-супруга иностранца возлагается обязательство, продать сельскохозяйственную землю, которой он владел в период брака с грузинским супругом».

В правительстве отмечают, что в разработанном законопроекте создана самая сбалансированная модель регуляции отчуждения сельскохозяйственных земель, в которой учтены национальные и государственные интересы Грузии и в то же время учтены права иностранных инвесторов.