. © 

Сезон сплетен.

Жить дружно у этих ребят не получается. Похоже, в противостоянии они существуют  органичнее. И происходит это не первый день. Вот только в последнее время это стало более явным. Отчасти, потому, что  вступившие в силу  в 2013 году поправки в конституцию ограничили права президента страны, и наоборот, расширили полномочия премьер-министра и парламента. Ведь, как говорят эксперты, конституцию прежний президент писал для себя, рассчитывая после очередных выборов занять кресло премьер-министра. Конфликт между президентом страны и премьер-министром достиг пика в связи с вопросом кто же поедет представлять страну на Генассамблею ООН.

В этом политическом поединке победа осталась за главой правительства. А президент объявил о срыве его визита. Ситуация еще больше обострилась после недавнего заявления основателя правящей коалиции «Грузинская мечта», экс-премьера Бидзины Иванишвили, который обвинил Маргвелашвили в том, что тот якобы конкурирует с правительством и парламентом и тем самым мешает им работать. Некоторые из членов правительства словно ждали условного знака для того, чтобы выразить вслед за Иванишвили свою нелояльность к главе государства. Послышались слабые намеки и на то, что Маргвелашвили, раз уж видит в правительстве оппонента, то не долог час, когда он перейдет в оппозицию. Сам президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя напряженность в его отношениях с правительством, в  эфире грузинской телекомпании «Имеди», заявил что на него открылся «сезон сплетен», но, несмотря на это, он не намерен уходить в оппозицию к действующей власти.

Я являюсь президентом Грузии и не являюсь членом какой-либо партии, так к кому я должен перейти в оппозицию? Единственное, с кем я могу встать в оппозицию, — это моя родина, зачем я должен это делать?», — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании «Имеди» в пятницу вечером. Президент Грузии не стал комментировать слухи о том, что в феврале его уже вызывали «на ковер»  с предложением покинуть пост президента, коротко  заметив, что «высказывались соображения о том, что моя принципиальность неприемлема, но в детали вдаваться не буду». Добавив заодно, что подавать в отставку не собирается, поскольку не видит в этом необходимости. На вопрос, распустит ли он парламент страны, Маргвелашвили ответил, что это его прямая обязанность, хотя у этого нет никаких предпосылок. В интервью телекомпании «Имеди» Маргвелашвили ответил и оппонентам, активно обсуждающих тему пребывания президента  в президентском дворце.  «Понимаю, что кому-то очень хочется  занять эту резиденцию, к примеру, Министерству иностранных дел. Между прочим, я готов, в том момент, когда у МИДа будут важные приемы, предоставить им возможность пользоваться резиденцией. Они могут приходить сюда, оформлять здесь соглашения – это прекрасная территория для приема гостей, если это является причиной политического противостояния», — заявил Георгий Маргвелашвили.
Отвечая же на вопрос о том, ожидает ли он после заявления бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, что его могут вынудить оставить Авлабарскую резиденцию, Маргвелашвили выразил надежду, что такой шаг, оскорбляющий институт президента, предпринят не будет.