. © 

О приоритетах и направлениях

Визит со скандальным шлейфом противостояния ветвей власти, наконец состоялся. Глава правительства выступил с речью на Международной конференции по народонаселению и развитию (ICPD) в штаб-квартире ООН.

Как отметил премьер в своем выступлении, это заседание проводится в то время, когда мир стоит перед целым рядом критических вызовов. «Это обязывает с новой энергией приступить к осуществлению повестки дня Международной конференции по народонаселению и развитию, что жизненно важно для достижения «Целей развития тысячелетия» и определения нашей программы развития на 2015 год», — отметил Гарибашвили.  «Наша страна работает по целому ряду инициатив, которые ориентированы на улучшение благосостояния нашего населения. В прошлом году самым важным событием было то, что наше правительство начало осуществление программы по всеобщему здравоохранению, что обеспечило каждого гражданина Грузии базовым пакетом амбулаторного, стационарного и неотложного медицинского обслуживания», — заявил премьер.

По словам премьер-министра, у Грузии также есть всеобъемлющая стратегия социальной защиты, основные акценты которой направлены на защиту бедных и социально незащищенных людей, а также на защиту от бедности в престарелом возрасте. Рассказал Гарибашвили и об учрежденном «Фонде солидарности», который призван мобилизовать внебюджетные ресурсы для поддержки социально незащищенных граждан. В своей речи на Генассамблее ООН премьер заметил, что, одним  из самых важных вызовов для Грузии остается вопрос беженцев. «…В Грузии более 450 000 вынужденно перемещенных лиц… Основной задачей правительства остается содействие социально-экономической интеграции беженцев и улучшение их условий жизни, пока не станет возможным их безопасное и достойное возвращение в родные места», — отметил премьер.

Вместе с тем, по словам Ираклия Гарибашвили, многое еще необходимо сделать. «Мы не забываем и вызовы, которые еще надо преодолеть для улучшения уровня жизни нашего народа, обеспечения равенства и справедливости, а также безопасной среды для будущих поколений. Наша страна гордится тем, что стоит вместе с международным сообществом и еще раз подтверждает, что поддерживает программу действий ICPD, выражая готовность и в дальнейшем вносить свой вклад в эти усилия», — заключил Ираклий Гарибашвили.

В рамках визита  премьер-министр в США, запланировано выступление Гарибашвили на седьмом ежегодном глобальном инвестиционном симпозиуме «InvestinGeorgia«, организованном Международным экономическим альянсом (IEA), и конференции «Партнерство открытого управления».  Кроме того, в конце дня Гарибашвили приглашен на приемы, организованные от имени Совета Европы и Еврокомиссии и министра иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайяна (AbdullahBinZayedAlNahyan) в честь генсека ООН. 

Глава грузинского правительства также возложит венок к мемориалу памяти жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Помимо этого Гарибашвили в ходе визита в США проведет ряд двухсторонних встреч, в том числе с президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом (, президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем, президентом Ирана Хасаном Роухани, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, главом МИД Саудовской Аравии, принцем Саудом аль-Фейсалом