Сборная Грузии  обыграла сборную Латвии в матче Лиге наций (1:0). Единственный гол забил полузащитник  Торнике Окриашвили, реализовавший пенальти.

Матч на тбилисском стадионе «Динамо-Арена» имени Бориса Пайчадзе проходил при полном аншлаге. Трибуны стадиона вместимостью 55 тысяч зрителей были заполнены практически полностью. За три часа до начала матча было распродано уже более 40 тысяч билетов.

Состав сборной Грузии по разным причинам немного обновился после стартового матча Лиги наций. Так, основной форвард Георгий Квилитая не вышел на поле из-за травмы,полученной недавно на тренировке. Тренер сборной Владимир Вайсс заменил его на Нику Качарава. Еще одного игрока Георгия Меребешвили заменили на Торнике Окриашвили.

Лига наций — новый турнир Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), призванный заменить товарищеские матчи. Команды распределены по четырем лигам — от А (самой сильной) до D (самой слабой). В каждой лиге участники распределены на группы, в которых проводится турнир в два круга.

Сборные Грузии и Латвии выступают в группе 1 лиги D. В этой же группе выступают Казахстан и Андорра.

Первый круг Лиги наций стал успешным для сборной Грузии, которая на выезде обыграла сборную Казахстана со счетом 2:0. Команда Латвии в домашнем матче сыграла со сборной Андорры вничью.

10 сентября, в Андорра-Ла-Велье состоится матч Казахстана и Андорры

Меры безопасности на стадионе «Динамо-Арена» и близлежащей территории были усилены. Сотрудники полиции особенно тщательно досматривали болельщиков на входе.

Примечательно, что до начала встречи грузинские болельщики устроили шествие от станции метро «Марджанишвили» до стадиона.  Колонна прошла по проспекту Давида Агмашенебели с баннером «Болельщики».

По словам организаторов марша, единственная цель, которую они преследовали – это создание «игрового заряда» в городе. Они также призвали следить за поддержкой таких настроений, а «не агрессии отдельных групп к грузинской команде».

Как известно, параллельно с матчем активисты ультранационалистического движения «Грузинский марш» проводили протестную акцию. Ультранационалистам не нравится, что центральный защитник сборной Грузии Гурам Кашия публично поддержал ЛГБТ-сообщество и получил от УЕФА награду за смелую общественную позицию по проблемам равноправия – Equal Game.

Многие в Грузии не согласны с доводами активистов, называющих себя «защитниками традиционных ценностей». В знак солидарности с Гурамом во время матча они запланировали контракцию.

«Грузинский марш» требовал от Кашия публичных извинений за оскорбление «религиозных чувств». Ультранационалисты готовы были отменить анонсированную акцию только в этом случае. Комментарий перед началом игры Кашия сделал на своей странице в фейсбуке. Он призвал болельщиков воздержаться от агрессивных действий.

Акция-перфоманс представителей движения проходила у входа на стадион «Динамо-Арена». В руках участников можно было увидеть плакат с надписью: «Защитим наших детей от пропаганды Гоморра», перечеркнутым словом LGBT и другие. Внутри стадиона активистов «Грузинского марша» не было.