Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви
. © 

Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

25 мая состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Председательствовал на заседании Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Секретарь – митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири). С кратким обзором выносимых на обсуждение вопросов выступил митрополит Горийский и Атенский Андриа (Гвазава).

Священный Синод постановил, что проекты документов «Таинство брака и препятствия к нему» и «Миссия Православной Церкви в современном мире», выносимые на рассмотрение Всеправославного собора, нуждаются в изменениях.

Грузинская Патриархия считает, что в изменениях нуждаются две формулировки. В частности, в 1-й части документа «Православный брак» (пункт 10) говорится: «Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов, а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного покаяния и любви, благословенной Церковью».

Священный Синод ГПЦ полагает, что этот текст должен быть изменен следующим образом:

«Для Церкви неприемлем половой союз между лицами одного пола, а также другие, кроме брака, формы сожительства, и она осуждает этот грех. Церковь печалится по поводу участи бессмертной души, пребывающей в подобном грехе. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия для того, чтобы эти лица осознали крайнюю тяжесть этого греха и путем истинного покаяния избавились от него».

В пункте 5 (а) второй части документа говорится:

«Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии (буква закона, неизменность догмата, внутреннего правила веры – ред.) и не венчается (72-е правило Трулльского Собора). Он может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви».

Священный Синод ГПЦ полагает, что первая часть текста должна остаться неизменной, в то время как вторая часть: «Он (брак) может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви» должна быть изъята, поскольку она противоречит 72-му закону VI Вселенского собора.

О предлагаемых Священным Синодом ГПЦ изменениях в документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» на данный момент обнародованной информации не обнаружено.

На заседании Священного Синода был отмечен факт убийства гражданина Грузии уроженца Гальского района Гиги Отхозория на абхазской границе. Члены Синода выразили соболезнования семье покойного.

«Священный Синод выражает соболезнования семье покойного и молится за спасение его души», — говорится в информации Патриархии.