Славомир Фабицкий. Психологическая драма «Любовь»
. © 

На Тбилисском кинофестивале победила «Любовь»

Славомир Фабицкий. Психологическая драма «Любовь»
Славомир Фабицкий. Психологическая драма «Любовь»

Награда стала для создателя картины приятной неожиданностью. По признанию Георгия Параджанова, приз тбилисского фестиваля для него  дороже «Оскара».

—  Когда снимаешь фильм о родном городе,  в котором прожил 30 лет, то  делать это нужно с большой любовью, осторожно. Я очень волновался перед показом в Тбилиси,  ожидая реакции грузинского зрителя.  Я делал мой«Амаркорд»  —  ведь на романьольском диалекте курортного городка Римини, где вырос  Феллини, «амаркорд» означает «Я вспоминаю». Хотя о Феллини в процессе создания картины, конечно, не думал.  Я  просто снимал фильм о своем незабываемом  тбилисском детстве.  Кстати, в картине практически  нет вымышленных персонажей…

Названные фильмы выдержали конкуренцию с восемью соперниками. Среди них – «Улыбнитесь!» Русудан Чкония,  снятый  ею  по собственному сценарию в  соответствии с голливудскими стандартами, но с отечественным социально-политическим контекстом. Молодые матери, по разным причинам бедствующие и лишенные крова, принимают участие в конкурсе «Грузинская мать». Победительнице сулят кругленькую сумму и четырехкомнатную квартиру. Женщины, кажется,  готовы на все, чтобы выиграть конкурс, организованный морально  нечистоплотными людьми. Но в итоге  шоу срывается. Победительницы  нет, да  и не может быть, ведь  участницам для достижения сомнительной цели приходится платить слишком высокую цену. В фильме заняты замечательные грузинские актеры, в первую очередь,  – чудесная  «Офелия» из театра Руставели  Ия Сухиташвили.

Многие не исключали, что на фестивале победит именно фильм  «Улыбнитесь!» — все-таки в последнее время нас не слишком часто радуют грузинские картины, однако Русудан Чкония получила  лишь специальный приз жюри. Такой же награды  была удостоена Аида Бегич со своей картиной «Дети Сараево».  Среди конкурсных лент можно отметить итальянскую картину «Вакуум» Джорджо Куньо – о том, как у молодых родителей умирает грудной  ребенок. Трагедия показана на фоне социальных проблем, переживаемых семьей.

Испанец Мигель Анхель Хименес представил  картину «Чайка» — совместное производство Испании, Грузии, России и Франции. Съемки проходили в Казахстане  и  Сибири. В центре фильма  –  судьба Аиши, зарабатывающей на жизнь проституцией. Несмотря на трудности, лишения, унижения,  героиня мечтает о лучшей  доле,  неведомой  ей «красивой» жизни. И в финале она отправляется на поезде в неизвестность. В картине заняты грузинские актеры Саломе Демурия и Георгий Габуния: он играет мужчину, беззаветно и чисто любящего Аишу.

Остальные конкурсные ленты: «Сияние дня» (Тицца Кови, Райнер Фриммел – Австрия), «Исталгия» (Дарья Онищенко – Германия, Украина, Сербия), «День рождения Катинки» Левана Акина (Швеция), «Испания»  (Аня Саломонович – Австрия, Болгария).

Нечто новое на фестивале – конкурс короткометражных лент. Приз имени С. Параджанова получил фильм «Арбуз» Тато Котетишвили. Помимо конкурсных, были показаны картины под рубриками: «Форум европейского кино», «Германо-французская дружба в кино», «Представляет Дом кино Махмалбаф» (Иран) и т.д.

В Тбилиси приехал  итальянский  актер Джанкарло Джаннини, имя которого  известно во всем мире. В родной Италии этот  яркий представитель артхаусного кино  больше всего  снимался у режиссера Лины Вертмюллер. Позднее Джанкарло Джаннини  стал  с успехом  работать    в Голливуде. В последние годы зрители видели его в фильмах «Казино Рояль», «Квант милосердия», «Светлая сторона луны» и др.

В рамках фестиваля была представлена ретроспектива фильмов  Лины Вертмюллер и Лукино  Висконти с участием итальянского актера. Тбилисский международный кинофестиваль отдал  дань уважения  Джанкарло Джаннини, наградив его призом «Прометей» за выдающуюся карьеру.  Церемония  награждения началась с показа документального фильма об актере, а затем зрители увидели  «Семь красоток» Лины Вертмюллер.

Легендарного актера принял  в дни фестиваля министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария. В ходе встречи обсуждались  проекты, касающиеся развития грузинского кинематографа. Джаннини, впервые посетивший нашу страну,  выразил желание приехать в Грузию вновь.

Но тбилисцев порадовала своим посещением не только итальянская звезда, но и знаменитость отечественного розлива –  актер Мераб Нинидзе, сделавший блистательную карьеру в Европе. Сейчас он много  снимается в немецком, австрийском и российском кино. Мераб не только вел церемонию открытия фестиваля, но и представил вместе с еще одной европейской знаменитостью – режиссером Дито Цинцадзе – криминальную драму «Вторжение» во время закрытия.  В этом фильме обаятельный Мераб Нинидзе сыграл  циничного убийцу, да так здорово, что был отмечен на кинофестивале в Санкт-Петербурге призом за лучшую мужскую роль. Это тем приятнее, что у грузинского актера был в картине суперпартнер — немецкий актер Бургхарт Клаусснер.    В фильме рассказывается о том, как обветшалый замок одинокого пожилого немца, потерявшего жену и ребенка, постепенно захватывает толпа странных маргиналов. Хозяин почти не в силах сопротивляться этим монстрам и позволяет им творить в своем доме Бог знает что, но, в конце концов, расправляется с убийцей.     Во время просмотра этой жутковатой драмы с элементами черной комедии зрители время от времени нервно смеялись, особенно когда Мераб  Нинидзе, сыгравший в фильме грузина, переходил в экстремальных обстоятельствах с немецкого языка на родной язык.

Хочу отметить примечательный  факт: в этом году фестивальные фильмы могли увидеть все желающие. Цена на билеты была символической: два лари! Так что кинофестиваль стал действительно событием общедоступным и способствовал популяризации лучших образцов мирового кинематографа.

Организаторы международного фестиваля, учрежденного в 2000 году и проходящего ежегодно, — Центр киноискусства «Прометей» и Национальный  центр кинематографии Грузии, при поддержке мэрии Тбилиси, посольства США и Швеции в Грузии,  Института Гете, Совета Британии, Французского института в Тбилиси. Бессменные руководители кинофорума – Нина Анджапаридзе и  Гага Чхеидзе.