Патриарх Грузии поздравил прихожан с Фоминым воскресеньем
. © 

Патриарх Грузии поздравил прихожан с Фоминым воскресеньем

Патриарх Грузии поздравил прихожан с Фоминым воскресеньем

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II в кафедральном соборе святой Троицы в Тбилиси поздравил прихожан с Фоминым воскресеньем.

«Это настолько большой праздник, что по-гречески его называют Антипасхой – праздником, который приравнивается к самой Пасхе. Да благословит вас Господь и дарует вам мир», — заявил патриарх.

Фома — апостол, прозванный «Близнецом» за внешнюю схожесть с Иисусом Христом. С апостолом Фомой связано распространённое выражение «Фома неверующий», восходящее к сцене уверения апостола в Воскрешении Спасителя.

Фоминым воскресеньем называют первое воскресенье после пасхи. В этот день православные вспоминают встречу апостола Фомы с воскресшим Иисусом. Фома не был среди остальных апостолов, когда к ним явился Христос и не поверил рассказам их. В последствии после встречи Фома, раскаявшись в своем неверии, обошел со своей проповедью почти всю землю.

Однако осуждать его за недоверие не стоит. Ведь осознать собственную слабость и побороть ее способен человек праведный и сильный духом, и Фоме это удалось. Пройдя через испытания, он лишь укрепился в собственной вере и стал великим благовестником.

Своим явлением терзаемому сомнениями апостолу Фоме, воскресший Господь показал, что плоть, которою он был пригвожден к кресту, была не призрачной, а действительной пречистой, и на ней даже после Воскресения его остались язвы.

Фома представляет собой урок для для всех людей, именуемый«добрым неверием» — он рассудком не доверяя истине, продолжал быть верным Христу и любил Его. Доброе неверие — не упорство во лжи, а жажда веры.

В Фомино воскресенье следует вспомнить о том, что нет ни одного человека, в жизни которого не было бы периодов трудностей, разочарований и страшнейших сомнений. Тяжелые горестные моменты случаются с каждым, и их не стоит опасаться. Главное, чтобы они не минули для нас бесследно, а посланные испытания лишь укрепляли и закаляли истинную веру. И тогда каждый из нас, подобно Святому Фоме и другим апостолам, сможет творить Божьи чудеса.