Украинская весна
. © 

Украинская весна

Украинская весна

Есть в центре старого Тбилиси тихая живописная улочка – Киевская. В свете реконструкции прилегающего проспекта Агмашенебели у общественной организации Форум украинцев Грузии возникла идея облагородить улицу, названную в честь их родной столицы. Идею поддержало сакребуло (мэрия) Тбилиси, Посольства Украины в Грузии и многочисленные украинские общественные организации. Так родилась акция «Украинские Веснянки на Киевской».

Известный грузинский педагог, детский писатель и журналист Яков Гогебашвили писал: «На территории Российской империи живет один народ, судьба которого очень похожа на судьбу Грузии. Называется эта страна Украина». В одном ключе с ним высказался и светоч украинской культуры, поет, художник, этнограф Тарас Шевченко: «Как много общего у грузинского народа с нашим!»

Мэр Тбилиси Давид Нармания на торжественном открытии праздника подчеркнул важность дружеских отношений между Грузией и Украиной: «У этих двух стран один путь – европейский. Похожи мы также в том, что трепетно сохраняем древнее богатство народных традиций», – объяснил Нармания. Дети угостили мэра украинским караваем (хлебобулочное изделие), которым традиционно встречают дорогих гостей.

Мажоритарный депутат Чугуретского района сакребуло Тбилисского муниципалитета Римма Берадзе поблагодарила за проявленную инициативу одну из лидеров украинской диаспоры Валентину Марджанишвили и добавила, что эта акция будет иметь продолжение: «В нашем славном городе еще много улиц: Львовская, Одесская, Вильнюсская, Санкт-Петербургская, Бакинская… И украинская диаспора подала тут хороший пример». Берадзе напомнила, что во время Абхазской войны на стороне Грузии воевали и украинцы, двое из них похоронены на чугуретском кладбище. Депутат предложила посадить два каштана в их честь.

По обе стороны всей улицы были высажены высокие крепкие саженцы каштанов. Это дерево появилось в Киеве всего два века назад, но уже успело стать настоящим символом украинской столицы, украшая его весной нарядными белыми и розовыми цветами-«свечками». Пожертвовать деньги на закупку зеленых красавцев мог каждый желающий.

Заборы и скучные серые стены зданий вдоль улицы тоже преобразились. Маленькие воспитанники центра развития и творчества Art Boom, который открыли украинцы, но где рады детям и взрослым всех национальностей, нарисовали деревья, цветы, ягоды и даже украинские достопримечательности. Все желающие помогали маленьким мастерам.

Была представлена широкая культурная программа. Прошли мастер-классы по рукоделию: роспись пасхальных яиц, изготовление бус из бисера, вышивка и т.д. Популярным у посетителей стал фестиваль украинских вкусностей, где гостям предложили продегустировать домашнюю колбасу, вареники, сало, сырники, борщ и наливки. Угощал гриль-бар «Амбар», открытый недавно в Тбилиси украинкой. Специалисты из «Страны чудес» делали деткам фейс-арт. Многие купили что-то для украшения интерьера на предпасхальной ярмарке сувениров, также можно было приобрести украинскую национальную одежду и аксессуары.

Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили представил книжный стенд, посвященный Украине и украино-грузинским отношениям. Украинская диаспора Самцхе-Джавахетии представила тематическую фотовыставку. В организации развлекательных мероприятий для детей и взрослых активно участвовали волонтеры.

В концертной программе принимали участие украинские и грузинские коллективы. Открыли праздник ярким танцевальным номером маленькие воспитанники талантливого молодого педагога Юлии Андгуладзе. Вокальный ансамбль «Чорнобривци» (рос. «Бархатцы» — цветок — один из символов Украины) из Рустави в колоритных национальных костюмах радовал народными песнями. Гости услышали и песни из репертуара уже полюбившегося слушателям украинского ансамбля народного творчества «Смерека». Со сцены звучал и легендарный «Киевский вальс», который давно уже стал неофициальным гимном украинской столицы.

Катерина Бауман