Праздник «Чаршама сарсале»
. © 

Праздник «Чаршама сарсале»

Что означает

«Сарсал» у езидов означает Новый год, который приходится на первую среду (апреля) восточного календаря, соответствующего юлианскому календарю. Это очень древний праздник, который восходит к древнейшим культам Месопотамии и элементы которого до сих пор сохранились у многих народов. Этот праздник так же известен под разными названиями: Чаршама Сор, Айда Сарсале, Сарсала Тауси Малак, Айда Тауси Малак.

16 апреля вечером, со вторника на среду, в Доме Езидов Грузии прошел праздничный вечер «Айда Чаршама Сарсале», который организовали представители молодежного крыла Дома езидов Грузии (Союз езидской молодежи) с благословения Духовного Совета езидов. В общинном центре собралось большое количество людей, в основном, это были молодые люди, представители духовенства и интеллигенции. Собравшуюся публику, от имени Главы езидов всего мира, Мира Тахсин-бега и духовного главы езидов, Баве шейха поздравил представитель Духовного Совета езидов, пир Ало Мраз.

Поздравления

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили поздравил проживающих в Грузии езидов с праздником «Чаршама сарсале». Об этом сообщили в аппарате госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства.

«Поздравляю езидов Грузии с этим древним праздником, знаменующим Новый год, новую жизнь. Желаю, чтобы этот год принес каждому из вас мира, благополучия и изобилия», — заявил государственный министр.