. © 

Олимпийской гордости Грузии – 87

Рафаэль Аркадьевич Чимишкян или, как все его уважительно называют, «дядя Рафик» – олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион Советского Союза. И просто – очень хороший человек, всю свою жизнь отдавший спорту.

Тяжелой атлетикой 17 летний Рафик увлекся с легкой руки Валентина Янковича, который, разглядев в будущем чемпионе спортивный талант, пригласил его в клуб, находящийся в подвале дома №4 по улице Бесики в Тбилиси, где в то время занимались знаменитые штангисты, чемпионы СССР Моисей Касьянник, Владимир Светилко, Мамия Жгенти.

Первым наставником молодого спортсмена стал тренер общества «Динамо» – Павел Гумашян. С тех пор, с 1946 года, Рафаэль Аркадьевич не пропустил ни одной тренировки. Приходя в спортзал раньше всех и, уходя самым последним, он день за днем шлифовал свою технику, потихоньку перенимая мастерство у своих именитых товарищей. И уже в декабре 1946 года – поехал на свой первый чемпионат СССР, заняв там девятое место.

В январе 1947 года Рафаэль Чимишкян становится чемпионом Грузии. А уже в следующем – 1948 году на командном первенстве СССР в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в возрасте девятнадцати лет, становится чемпионом Советского Союза в легчайшем весе. В мае 1949 года, в Воронеже, уже на личном первенстве Советского Союза, вновь становится чемпионом Союза, победив куда более именитых соперников.

На встрече сборных Москвы, Украины и Грузии в апреле 1949 года, Рафаэль Чимишкян устанавливает свой первый мировой рекорд в легчайшем весе – подняв в рывке 92,5 кг., на целых полтора кг превысив прежнее достижение британца Крюза. В октябре1950 года – становится чемпионом Европы и устанавливает мировой рекорд в рывке – 97,5 кг.

1952 год стал звездным для Рафаэля Чимишкяна. На олимпиаде в Хельсинки, вопреки скептическому отношению со стороны руководства делегации, становится олимпийским чемпионом, выжав в сумме 337,5 кг, что на 5 кг превысило олимпийский и мировой рекорд египтянина Фаяда, установленный им на XIV олимпиаде в Лондоне. После Хельсинки было ещё много соревнований и побед, но пик карьеры любого спортсмена – это победа на олимпийских играх. И Рафаэль Аркадьевич его достиг.

Редакция «Тбилисской недели» поздравляет великого спортсмена и прекрасного человека «дядю Рафика» с днем рождения и желает ему долгих лет жизни!