. © 

Накопительная пенсионная система в Грузии

Руководитель службы пенсионной реформы Министерства экономики и устойчивого развития Грузии Отар Дзидзикашвили в телевизионной програме «Бизнес контакты» пояснил суть накопительной пенсионной системы  отметив, что реформа состоит из двух важных компонентов.

«Первый касается нынешних пенсионеров. Наша цель заключается в укреплении и улучшении их социального положения. Поэтому мы вводим механизм, который усилит социальную функцию пенсию в плане борьбы с бедностью. То есть, согласно концепции нашей пенсионной реформы, будет разработан механизм индексации, в соответствии с которым, социальная пенсия ежегодно будет повышаться минимум вместе с уровнем инфляции, т.е., по сегодняшней системе, пенсионеры практически не защищены от инфляционных явлений и нет метода, посредством которого происходит повышение существующей пенсии. Поэтому важно введение такого метода, который обеспечит лучшую защищенность нынешних пенсионеров», — заявил Дзидзигашвили.

По его словам, второй компонент касается пенсионеров будущего поколения, и он предполагает внедрение частной накопительной модели, что апробировано во многих странах.
«Думаю, что Грузия находится на том этапе развития, когда важно существование подобной системы. Для того чтобы у граждан был более высокий пенсионный доход, а также, чтобы они не зависели лишь от социальной пенсии, выплачиваемой государством, у граждан должна быть возможность независимого планирования постоянной пенсионной жизни. Именно это предлагает наша модель», — заявил Дзидзикашвили. По его предположению, введение накопительной пенсионной системы произойдет с октября 2017 года.