. © 

Моэд Альтрад в Тбилиси

История 67-летнего французского миллиардера, который в этом году впервые вошел в рейтинг Forbes, похожа на сказку. Родившись в бедуинской семье в Сирийской пустыне, Моэд в четырехлетнем возрасте потерял мать. Отец регулярно избивал его, а в итоге и вовсе отказался от сына. Осиротевшего ребенка воспитывала бабушка. Из суеверий она запрещала Моэду посещать школу, так что мальчику фактически приходилось делать это тайком. Тяга к знаниям была так велика, что Алтрад получил стипендию на обучение во Франции. На свою новую родину он перебрался 46 лет назад без гроша в кармане и без знания языка. На первых порах Моэд питался не чаще одного раза в день самой скудной пищей. Но cпособности к физике и математике постепенно помогли ему выбраться из нищеты. Он получил научную степень по информационным технологиям и начал карьеру со стажировок в технологических и нефтяных компаниях. В 1985 году Алтрад решил сам заняться бизнесом, для чего купил обанкротившийся строительный завод на юге Франции. Несмотря на отсутствие опыта в отрасли, начинающий предприниматель очень быстро научился азам бизнеса, сделал свою фирму прибыльной и занялся экспансией, не завершившейся и поныне. Его Altrad Group с головным офисом в Монпелье сегодня – это один из крупнейших глобальных производителей стройматериалов и цемента, с 92 подразделениями в 100 странах мира, штатом в 7000 человек и выручкой выше $1 млрд. Доходы компании удваиваются ежегодно на протяжении последних пяти лет, а в планах – выход на американский рынок. Помимо бизнеса Алтрад увлеченно финансирует регбийный клуб Montpellier Hérault и пишет автобиографические книги, чтобы поделиться своим уникальным жизнеутверждающим опытом.

В рамах его двухдневного визита в Тбилиси будут оформлены меморандумы о сотрудничестве с Союзом регби Грузии и с Кутаисским клубом регби «Айя».

Сегодня французский миллиардер проведет презентацию своего романа в Свободном университете. Книга переведена на грузинский язык  в ближайшее время планируется ее издание.