. © 

Проблемы «аптечной наркомании»

Руководитель центра превенции наркомании и психических заболеваний Лаша Киладзе встретился с журналистами и рассказал о тех новшествах, которые внедряются в стране как на законодательном, так и исполнительском уровне по превенции наркомании, а также о тех исследованиях, которые будут проведены в этом направлении при содействии международных организаций.

Как заявил Лаша  Киладзе, несмотря на введение института рецептов, проблема  «аптечной наркомании» все еще остается актуальной.

И сегодня продолжают функционировать такие аптеки, в которых можно свободно без рецепта купить препараты определенной группы. По действующему законодательству, на первый случай такие аптеки штрафуются на 6 тысяч лари,  на второй – на 12 000, а на третий случай аптека закрывается.  Однако закон позволяет владельцам аптеки заново зарегистрировать бизнес под новым названием. Законодательная инициатива,  которая в стадии разработки, направлена на  искоренение именно этой практики, — отметил Киладзе.

По его словам, с тех пор, как в прошлом году был усилен контроль за реализацией  медикаментов первой группы, импорт шести запрещенных  препаратов в страну был сокращен ан 70 процентов, но проблема аптечной наркомании» этим решена не была.

«За продажу запрещенных препаратов без рецепта в прошлом году было оштрафовано несколько десятков аптек. У агентства регуляции Минздрава темпы работы хорошие, но недостаточно человеческого ресурса. У нас есть информация, что нескольких известных аптеках в Тбилиси свободно продаются запрещенные препараты. Нужно ужесточить регуляции. Аптеки, в которых подтвердится торговля запрещенными препаратами, должны лишаться лицензии и на какое-то время запрещаться работа», — сказал Лаша Киладзе.

Вместе с тем он отметил, что помимо усиления контроля за реализацией запрещенных препаратов государство должно подумать и о тех людях, которые зависят от этих лекарств. По его словам, и в этом направлении ведется активная работа.

«Парламентский комитет по здравоохранению встретился с экспертами, и работа в этом направлении начата. Результаты, наверное, появятся скоро. Мы собираемся провести исследования вместе с международными организациями», — отметил  Киладзе.