. © 

Меняются условия авторизации ВУЗов

Как заявляют в Минобразования Грузии,  процесс авторизации  и аккредитации  вузов  утратил  эффективность в существующей реальности и  приобрел формальный характер.  Для высших учебных заведений  авторизация или  аккредитация программ уже  не является  серьезным вызовом, что не способствует повышению уровня образования в стране.  Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в условиях  подписания Грузией Соглашения об ассоциировании с Евросоюзом и либерализации визового режима рост конкурентности образовательной  среды обретает особое значение, а интеграция в европейское образовательное  пространство требует  коренного пересмотра  стандартов качества образования.

Согласно разработанному законопроекту, для  получения авторизации высшему учебному  заведению устанавливаются  новые стандарты и требования. А именно: миссия и стратегия развития;  организационная структура и управление;  образовательные программы;  персонал; студенты и мероприятия в их поддержку;  исследования, развитие или другая творческая деятельность; материальные, информационные и финансовые ресурсы.

Меняются и сроки  авторизации и аккредитации вузов. Срок авторизации увеличивается с 5 до 6 лет, а аккредитации  — с 5 до 7 лет.