. © 

Визы отменяются

“Грузия получит безвизовый режим с ЕС после согласия Европарламента”, — заявил руководитель представительства Евросоюза в Грузии, посол Янош Херман.

Еврокомиссия 18 декабря 2015 года обнародовала окончательный отчет о выполнении Грузией Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP) с положительной оценкой.

“Еврокомиссия в начале будущего года представит Европарламенту специальный регламент, это означает, что Еврокомиссия предложит странам-членам ЕС внести Грузию в список стран, граждане которых освобождены от процедуры получения визы и на краткий период могут пересекать границы Шенгенской зоны”, — заявил Херман.

“Приветствую отчет Еврокомиссии в связи с выполнением плана действий по либерализации визового режима, который полностью отражает тот прогресс, которого достигла Грузия на протяжении последних трех лет”, — заявил президент Грузии.

По его словам, в настоящее время задачей властей является пройти процесс по либерализации визового режима в максимально короткие сроки.

“С сегодняшнего дня впереди нас ждет очень ответственный процесс, который должен увенчаться принятием политического решения Евросоюзом, что официально откроет границы Евросоюза для граждан Грузии”, — подчеркнул Маргвелашвили.

В своем телевизионном обращении премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что это «исторический день» для Грузии.

«Грузия сделала огромный шаг, который в большой степени определит наше будущее в единой семье европейских государств», — заявил Гарибашвили.

По его словам, за докладом Еврокомиссии в 2016 году последует введение безвизового режима для граждан Грузии в Шенгенской зоне.

«Естественно, это не означает, что граждане завтра же возьмут билеты и отправятся в Европу без визы», — заявил он, — «До окончательного решения предстоит пройти определенные этапы, что, по опыту других стран, занимает несколько месяцев».

Премьер Грузии заявил, что позитивный доклад Еврокомиссии означает, что сделан «самый важный шаг».

Евросоюз, фактически, признал нашу неуклонную верность  европейским ценностям, прогресс Грузии на пути стремления к европейскому содружеству, те последовательные усилия, которые были предприняты нашими властями для быстрого и эффективного осуществления реформ», — заявил Гарибашвили.

«Наша страна еще раз доказала, что среди стран Восточного партнерства мы являемся государством-лидером», — заявил он.

«В ответ Европа говорит, что она открыта для граждан Грузии», — заявил глава правительства.

«Сегодня стало известно, что упраздняется граница между Грузией и Европой – безвизовый режим означает именно это», — заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, вслед за чем последовали апплодисменты со стороны депутатов, которые встали со своих мест.

«Мы сделали еще один огромный шаг к той цивилизации, которая в 21 веке упраздняет границы, а не к той цивилизации, которая строит границы. Это очень важно. Поздравляю всех, поздравляю каждого гражданина Грузии», — заявил Усупашвили.

«Это большое достижение нашей власти, прежних властей, очень многих конкретных людей, кто трудился в этом направлении, хочу поблагодарить всех», — добавил Усупашвили.

Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе поздравил грузинский народ, который, по его словам, «доказал, что является частью Европы и что ему действительно принадлежит будущее в Европе».

«Также особо хочу поблагодарить каждого грузинского дипломата и публичного служащего, которые в течение нескольких лет, еще при нашей власти начали этот процесс и который сегодня доведен до конца», — заявил Бакрадзе.

«Это огромный шаг вперед по направлению к Европе, но пройти и сделать предстоит еще много», — добавил он.

Лидер Свободных демократов Ираклий Аласания заявил, что он ждет, что решение о введении безвизового режима предоставит возможность гражданам Грузии свободно перемещаться по Европе, что обеспечит больше Европы в Грузии и больше Грузии в Европе.

===

“Мы думаем не только о том, что нам принесет Европа, мы думаем и о том, что мы внесем в Европу”, — об этом заявил Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II.

Патриарх встретился в патриархии с послом ЕС в Грузии Яношем Херманом, а также с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«Мы собрались для того, чтобы отпраздновать событие, которое произошло. Евросоюз принял постановление о том, что Грузия сделала большой шаг к Европе. Хочу сказать, что это большое достижение, большой праздник для всего грузинского народа и, в том числе, для грузинской церкви», — отметил Католикос-Патриарх.

По словам Святейшего, у Грузии давно есть желание быть участником европейских структур и в этом направлении есть значительные результаты. По заявлению патриарха, у нас есть тесная связь с различными странами, церквями, с Ватиканом.

«Членство и более тесные связи накладывают на нас много ответственности. Следует отметить, что Грузия — страна древнейшей культуры. В четвертом веке христианство было объявлено государственной религией. В четвертом веке было переведено Евангелие. Создавались предметы из металла и других  материалов, писались книги. Все это должно быть сохранено. Мы надеемся, что Европа не только принесет нам большие блага, но и защитит нашу культуру», — заявил Патриарх.

Святейший поздравил с этим большим событием премьер-министра Грузии и всю страну.

===

«Шагом в правильном направлении» назвал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили готовность российской стороны отменить визы для грузинских граждан. О том, что Москва готова пойти на такой шаг,  в ходе итоговой пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос грузинского журналиста о перспективах российско-грузинских отношений.

«Что касается визового режима, ну, да, мы думаем… мы готовы отменить визовый режим с Грузией», – эти несколько слов, произнесенных президентом России на итоговой пресс-конференции, по всей видимости, вселили оптимизм в некоторых представителей официального Тбилиси. Почти сразу после завершения пресс-конференции Владимира Путина на официальном сайте премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили появилось ответное заявление, в котором, в частности, говорится:

«Мы ознакомились с сегодняшним заявлением президента РФ по поводу возможной отмены визового режима для граждан Грузии. Думаем, что это шаг в правильном направлении. Напомним, что Грузия отменила визовый режим для граждан России еще в 2011 году. Несмотря на принципиальные разногласия между Грузией и Россией, в том числе во взглядах на причины и итоги войны 2008 года, мы в течение последних трех лет все же смогли предпринять определенные шаги в торговой, транспортной и гуманитарной сферах. Мы готовы продолжать выбранный прагматичный курс и ожидаем со стороны России аналогичного подхода».

Позже спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил грузинским журналистам, что визы могут быть отменены уже в скором времени, однако примерных сроков не назвал.

«Мы, разумеется, уже обсуждали эту тему с российской стороной, и у нас была информация, что российская сторона действительно собиралась пойти на такой шаг – отменить визы», – сказал Абашидзе.