. © 

«Грузпатент» зарегистрирует «Кутаисскую зелень» и «Ахалкалакский картофель»

К Хванчкаре, сулугуни, чурчхеле, и другим зарегистрированным названиям и обозначениям добавятся новые имена. Как сообщают в «Грузпатенте», с целью усовершенствования механизмов регистрации, контроля, и защиты новых наименований мест происхождения и географических обозначений, популяризации произведенной в Грузии сельскохозяйственной продукции, и содействия брендингу, во Мцхете оформлен меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством вина и «Грузпатентом».

В рамках меморандума, НАВ и Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии — «Грузпатент» в рамках своей компетенции будут координированно работать для осуществления мероприятий, необходимых для контроля продуктов с географическими обозначениями в Грузии.

«А также совместно будут работать над усовершенствованием и обновлением спецификаций уже зарегистрированных географических обозначений, охраняемых наименований местопроисхождения, и поощрением основания некоммерческого (непредпринимательского) юридического лица в целях развития системы географического обозначения в Грузии. А также агентство и «Грузпатент» будут заботиться об усовершенствовании законодательства в сфере наименований местопроисхождения и географических обозначений.

Необходимость проведения данных мероприятий обусловлена значением развития в Грузии системы наименований местопроисхождения и географических обозначений, а также с учетом обязательств, взятых по соглашению Ассоциации с Евросоюзом»- говорится в заявлении.

В настоящее время «Грузпатент» зарегистрировал 18 наименований местопроисхождения грузинских вин (Хванчкара, Мукузани, Твиши, и т.д.), 8 минеральных вод (Боржоми, Митарби, Саирме, и т.д.), 16 географических обозначений (сулугуни, чурчхела, чача, дамбалхачо и др.).

Последний этап регистрации проходят «Кутаисская зелень», Ткибульский чай», «Мед Мачахелы», и «Ахалкалакский картофель».