. © 

Азербайджан и Грузия решают вопрос об использовании водных ресурсов Куры

Азербайджан и Грузия подпишут документ по использованию водных ресурсов реки Кура. Об этом заявил заместитель директора по научной работе НИПИ «Суканалы» («Водоканал») ОАО «Азерсу» Адыширин Алекперов.

Он также отметил, что Азербайджан является единственной страной в регионе, ратифицировавшей Хельсинскую конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

«Нас очень беспокоит вопрос загрязнения рек Кура и Араз. Причина, по которой другие страны региона не ратифицировали указанную конвенцию, заключается в том, что в этом случае они будут обязаны не допускать загрязнения этих рек», — указал Алекперов.

По его словам, «с Грузией есть продвижения в этом вопросе, страна намерена подключиться к конвенции». «Азербайджан и Грузия подготовили документ по вопросу использования водных ресурсов Куры, который будет скоро подписан», — добавил заместитель директора НИПИ «Суканалы».

Он с сожалением констатировал, что вопрос загрязнения Араза остается открытым. «Армения продолжает загрязнять Араз бытовыми и промышленными отходами, и граждане Азербайджана, проживающие в Центральном Аране, вынуждены пользоваться именно этой водой», — отметил Алекперов.

По его словам, Минэкологии регулярно выявляет факты загрязнения реки Араз. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос во многих международных организациях. Всемирный водный совет станет еще одной платформой, где будет поднят этот вопрос», — приводит Тренд словам заместителя директора НИПИ «Суканалы».