. © 

Грузинские мужчины выходят на пенсию позже остальных

Среди стран постсоветского пространства грузинские мужчины выходят на пенсию позднее мужчин во всех остальных странах бывшего СССР – в 65 лет.

Среди женщин рекорд принадлежит жительницам Латвии  — они становятся пенсионерами в 61 год.

По информации программы currenttime.tv , в Туркменистане  мужчины выходят на пенсию в 62 года, притом, средняя продолжительность жизни не превышает 61 год.

Кроме того, именно в Туркменистане самая низкая пенсия на всем постсоветском пространстве – она составляет 105 туркменских манатов – это всего лишь 37 долларов, что значительно меньше прожиточного минимума в стране.

Дольше всех среди женщин пенсию получают в Белоруссии  — 23 года, это связано с тем, что средняя продолжительность жизни белорусских женщин – самая высокая в бывшем СССР и составляет 78 лет.

В России правительство рассматривает вопрос об увеличении пенсионного возраста  до 63 лет – в настоящее время в РФ женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – 60.

Самая высокая пенсия на постсоветском пространстве – в Эстонии, она составляет 328 евро.

В Украине средняя пенсия составляет 1581 гривну – 69 долларов.

Среди постсоветских стран Центральной Азии самая высокая пенсия – в Казахстане, она составляет 50, 5 тыс. тенге (164 долларов)