. © 

Призыв в армию противоречит правам человека — Бердзенишвили

Служба в армии должна стать почетной, — считает депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили, комментируя инициативу депутата Зураба Джапаридзе об отмене всеобщей обязательно военной службе. Бердзенишвили также подчеркнул, что призыв в грузинскую армию сегодня противоречит правам человека.

«Я с детства согласен с тем, что армия должна быть профессиональной. Не должно быть призывов. В армию человек должен идти с радостью и это должно быть его призванием. Армия не должна быть наказанием, или убежищем для бездомных. Армия должна быть почетной деятельностью. Таковой она может стать лишь в том случае, если будет достойное уважение. Это требует законов и приглашения профессионалов. За один день сделать это невозможно.

Что касается армии призывников, по-соседству с нами пара стран имеет призывную армию и пара — профессиональную. Не хочу говорить, у кого какое преимущество. Я говорю с точки зрения прав человека. Призыв противоречит правам человека, так как я может внутренне не являюсь воином и может мне это запрещает религия. В то же время кто-то может является военным по призванию. Будь я молодым человеком и самолюбовался, то может мне стоило бы служить в грузинской армии, чтобы ловить восхищенные взгляды девушек. Грузинский офицер и военнослужащий должен быть уважаемым человеком», — заявил Леван Бердзенишвили.

Юридический комитет парламента Грузии поддержал в первом слушании инициативу Зураба Джапаридзе об отмене всеобщей обязательной военной службы.