. © 

IDFI требует от GNCC наложить санкции на ретранслятора программ ORT в Грузии

«Институт развития свободы информации» (IDFI) обратился к Национальной комиссии по регулированию коммуникаций (GNCC) и потребовал наложить санкции на компанию «R.B.G.» за нарушение законодательства Грузии «О вещании».

В IDFI заявляют, что их заявление основывается на результатах мониторинга программ авторизованным лицом, согласно которым компания осуществляет распространение российского «Первого канала» открытой цифровой сетью.

В IDFI утверждают, что контент данного вещателя представляет грузинскую версию ORT. На экран также нанесен логотип «Первого канала» России — «Развлекательный».

Программы данного вещателя были распространены цифровой эфирной вещательной сетью на несколько часов в июле 2015 года. После вмешательства Комиссии, вещание было прекращено. Тогда вещатель был предупрежден.

После наложения санкции в виде предупреждения, компания обратилась в Национальную комиссию с требованием о модификации авторизации с информационно-политических передач на развлекательные. 18 августа 2015 года на основании письменного запроса изменилась тематика вещания, она была ограничена кинофильмами, сериалами и развлекательными передачами. Решение регулятора, компании было поручено исполнение всех постановлений комиссии и решений.

«Несмотря на предупреждение, нарушения по-прежнему имеют место со стороны данного вещателя, и считаем, что необходимо отреагировать на них», — заявляют в IDFI. В заявлении также отмечается, что данный канал и ее программы создаются российским государственным каналом на русском языке и затем озвучиваются на грузинском.

Компания «R.B.G.» учреждена 17 февраля 2015 года Георгием Джапаридзе. Директором был назначен Гия Тогонидзе. Тогонидзе и Джапаридзе вместе с продюсером Бидзиной Бараташвили ранее вместе владели «GTV Студией», директором и там был Гия Тогонидзе.

В июне сменился учредитель — Георгий Джапаридзе продал 90% своей доли гражданке России Ольге Миляевой, а 10% — гражданину Грузии Ираклию Адамия. Ольга Миляева родилась в Грузии, однако живет в России и руководит компанией «Доминанта». На посту директора остается Гия Тогонидзе.