Старому храму — новая жизнь

Армянская община Грузии в последние дни октября отметила особый день. После многолетней реставрации была официально открыта церковь святого Георгия (Сурб Геворг) на Мейдане.

Торжественная церемония открытия заняла два дня. Первое служение в обновленном храме провел глава грузинской епархии Армянской апостольской православной церкви епископ Вазген Мирзаханян в пятницу, 30 октября. Прихожане армянской церкви ждали этого дня долго. Желание войти в новую, отреставрированную церковь и первыми увидеть результат реконструкции, которая заняла три года, было так сильно, что их не остановили даже плохие погодные условия. Несмотря на моросящий дождь, двор церкви был полон людьми. С зонтами в руках они с замиранием сердца ждали, когда перед ними распахнутся двери храма.

«Церковь Сурб Геворг питала духовной пищей своих прихожан со дня своего основания. Сегодня храм, отреставрированный на средства благотворителей, своими бесценными фресками и духовной значимостью – возрожденная жемчужина, как для армянской общины, так и для самого Тбилиси», — сказал предводитель Грузинской епархии ААЦ Вазген Мирзаханян.

В субботу, 31-го октября состоялась церемония переосвящения. Она была назначена на 11 часов утра, однако с девяти часов к Мейдану начал стекаться народ. Специально для участия в чине переосвящения Сурб Геворга из первопрестольного Эчмиадзина прибыл Католикос всех армян Гарегин Второй. В Тбилиси также приехала большая делегация из Армении – президент Серж Саркисян, глава МИД Эдвард Налбандян, министры  и депутаты. Грузинскую сторону представляли министры культуры Михаил Гиоргадзе, министры по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили и по делам беженцев Созар Субари, представители мэрии и дипкорпуса. Однако особое внимание было приковано к бизнесменам Бидзине Иванишвили и Рубену Варданяну, которые сыграли одну из главных ролей в восстановлении храма.

Церковь Сурб Геворг имеет для тбилисских армян особое значение. Это одна из древнейших армянских церквей в грузинской столице. Долгие века она была главным храмом армянской общины города, а сейчас является Кафедральным собором Епархии ААЦ в Грузии. Хотя основан храм в XIII веке, стоит он на Мейдане, кажется, целую вечность. Здесь отмечали праздники и сражались против врагов. Во дворе церкви похоронены ашуг Саят-Нова, художник Геворг Башинджагян, политический деятель Михаил Лорис-Меликов и другие именитые представителя армянского народа. На протяжении веков храм не раз подвергался разорению и разрушению, однако каждый раз восстанавливался вновь. Последний раз его реставрировали в конце XVIII века. В таком виде церковь дошла до наших дней. Разговоры о том, что храм требует реконструкции, шли давно. В 2012 годутут провели последнее богослужение, после которого церковь заперли, здание обнесли строительными лесами и начали ремонтные работы.

Подземные воды за годы отсутствия должного внимания ослабили фундамент, разрушили кирпичную кладку стен, поэтому было необходимо укрепить церковь. В ходе ремонтных работ была усилена гидроизоляция и сейсмоустойчивость, установлена система дренажа, укреплены стены и купол, снесена уродливая внешняя штукатурка и восстановлен первичный облик. Укрепляя фундамент, рабочие выкопали по периметру основания ров. Во время раскопок они обнаружили следы более старого строения. Внутри храма, на западной стороне нашли зарытый в землю карас (глиняный кувшин) и тонир (сооруженная в земле печь). Судя по находкам, можно предположить, что восемь веков назад на этом месте стоял жилой дом, на основании которого возвели церковь.

Над внешней отделкой реставраторам пришлось немало потрудиться. Однако самая сложная и ответственная работа предстояла внутри храма. Сохранить уникальные фрески – задача не из легких. Для реставрации пригласили армянских, грузинских и итальянских специалистов. Надо отдать им должное – они скрупулезно обрабатывали каждую деталь, стараясь не повредить ни один сантиметр редчайших фресок. Реставраторы рассказывали, что отбив несколько слоев краски, под ними обнаружили еще более древние, ранее неизвестные фрески. Специалисты долго думали, что делать с обнаруженным сокровищем. В результате решили, используя новейшие технологии, перенести их на полотна и вывесить в виде картин.

Восстановление храма финансировал благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (Initiatives for Development of Armenia – IDeA). Проект был поддержан руководством Грузии. Сооснователь IDeA, бизнесмен Рубен Варданян считает реконструкцию Сурб Геворга одной из важнейших программ Фонда.

«Во все времена армянская церковь была не только духовным, но и образовательным, культурным и просветительским центром – особенно для армян, живущих вдали от исторической родины. Восстановление собора Сурб Геворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью. Мы благодарны всем, кто оказал содействие в реконструкции этого исторического и культурного памятника, имеющего важное значение не только для проживающих в Грузии армян, но и для Тбилиси в целом», — сказал Рубен Варданян.

Реконструкция храма обошлась в $3,5 млн. Сурб Геворг был восстановлен на пожертвования меценатов. На стене при входе во двор церкви установлена мемориальная доска с именами благотворителей, на чьи деньги она была отреставрирована. Среди доноров, некоторые из которых присутствовали на церемонии открытия – семья Варданян, супруги Сергей Саркисов и Русудан Махашвили, Альберт Авдолян, Данил Хачатуров, Бидзина Иванишвили, Давид Якобашвили и еще около 10 человек.

В планах Фонда – проект «Храмовый комплекс», в рамках которого на прилегающей к церкви территории будет создан культурно-образовательный центр. Его цель – восстановить исторический облик комплекса вокруг собора. Замдиректора IDeA Сергей Тантушян в эксклюзивном интервью «Тбилисской неделе» рассказал детали задумки:

«Второй наш проект – как бы продолжение первого. На территории площадью около 650 кв. м будет построен культурно-просветительский центр. Причем, это не будет только армянский центр культуры. Это будет место, куда могут приходить все жители Тбилиси, независимо от национальности и вероисповедания. Там будут конференц-залы для мероприятий, мастерские для реставрации фресок, воскресная школа, музей археологических находок и площадь под коммерческие проекты. Детали пока не определены, мы рассматриваем несколько вариантов того, как это будет выглядеть в конечном итоге, но точно знаем, что это будет светлое с точки зрения образовательного компонента место, хороший и полезный уголок для города».

… Собравшиеся у ворот Сурб Геворга люди ждали, когда закончится церемония открытия церкви – она проходила при повышенных мерах безопасности, и пока в церкви находились политики и бизнесмены, пускали только по спецпропускам. После окончания официальной части поток гостей стал рассеиваться, однако некоторые ВИП-персоны не спешили расходиться. Рубен Варданян, Бидзина Иванишвили, Серж Саргсян и Гарегин Второй прошли в комнату для встреч. Они разговаривали около сорока минут. Журналисты ждали их выхода, надеясь на комментарии, однако, о чем шел разговор, так и не узнали – власть имущие ограничились дежурными фразами о дружбе народов и важности укрепления добрососедских связей.

Темные стены, потертые фрески, мрачноватая атмосфера – таким постоянные прихожане помнят Сурб Геворг до реконструкции. Все три года, пока шел ремонт, вход в храм был запрещен. Однако особо нетерпеливые умудрялись проникнуть внутрь, чтоб одним глазком взглянуть, как идут работы. Ближе к концу реставрации слух о кардинальном видоизменении внутреннего убранства собора быстро разошелся по армянской диаспоре Тбилиси. В минувшие выходные оценить новый облик старого храма и поставить свечку мог любой. Когда после окончания праздничной службы двери храма открылись, и люди, ждавшие снаружи, поспешили внутрь, их взоруоткрылось светлое, легкое пространство – стены украшены монументальными работами мастеров династии Овнатанян, арочные проемы и колонны расписаны кистью Геворга Башинджагяна и неизвестных художников. Выходящие из церкви не скрывали своих эмоций.

«Когда вошла в первый раз, дух перехватило, ком к горлу подкатил от неожиданности, восхищения, где-то гордости. С первого взгляда не верилось, что это Сурб Геворг. Все внутри заиграло по-новому. Росписи великолепны, церковь совсем иначе выглядит, стала светлей и просторней», — делится своими впечатлениями жительница Тбилиси Инна Сукиасян.

Похожие чувства в тот день испытывали многие. Каждый из прихожан выражал свои эмоции по-своему, но все сказанное сводились к одному: отреставрировав  Сурб Геворг, фонд IDeA подарил старому храму новую жизнь, и в самом сердце Тбилиси опять засияла одна из жемчужин городской архитектуры – жемчужина, вселяющая надежду в сердца людей.

Яна Исраэлян