. © 

Ртвели завершился — переработано более 143 тысяч тонн винограда

Ртвели (сбор урожая винограда) в Грузии завершился, сказал глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия.

По данным на 27 октября в целом по Грузии переработано более 143 тысяч тонн винограда, а доходы виноградарей превысили 102 миллиона лари (42,5 миллиона долларов), сообщил министр.

Ртвели — сбор урожая винограда — является одним из важных событий в Грузии, которое ежегодно проводится в начале осени. Он не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда. В этом году Ртвели в традиционном регионе виноградарства — Кахетии (Восточная Грузия) стартовал в начале сентября, а в регионе Рача (Западная Грузия) — в первой декаде октября.

«В регионе Кахети переработано 141,6 тысячи тонн винограда, а доходы виноградарей достигли 100 миллионов лари (41,7 миллиона долларов). Переработано 78,4 тысяч тонн винограда сорта «Ркацители», более 45,1 тысячи тонн — «Саперави», 3,03 тысячи тонн — «Кахури мцване», и более 15 тысяч тонн винограда других сортов», — сказал Отар Данелия.

В регионе Рача-Лечхуми уже переработано до 1500 тонн винограда, в том числе 1325  тонн — «Александроули» и «Муджуретури», а доход виноградарей составил 6,6 миллиона лари (2,8 миллиона долларов).

Глава Минсельхоза сообщил, что в связи с завершение сбора винограда закрылись и координационные штабы в регионах, открытые для организованного проведения «Ртвели-2015».

«Ртвели этого года был одним из самых успешных и наглядным примером координированной работы, сотрудничества и командности, что принесло положительные итоги», сказал Данелия.

В процесс переработки винограда в Кахети были включены более 130 винных компаний, в том числе до 20 компаний, арендованных государством.

Для того, чтобы виноградари не понесли убытки, государство наняло компании, которые закупали излишки винограда в районах, где винные компании были менее заинтересованы переработкой винограда, а также продолжило программу субсидирования сортов «Ркацители» и «Саперави», которая в 2015 году обошлась  как минимум в 30 миллионов лари (12,5 миллиона долларов).

В рамках Ртвели-2014 в Грузии было собрано 124 тысяч 606 тонн винограда, а доход населения составил более 175,3 миллиона лари (73 миллионов долларов).