. © 

Экодом – креативное пространство для детей

В Тбилиси открылся «Экодом» — первый центр естествознания для детей. Его инициаторы говорят, что он отличается от других подобных учреждений. Основатель «Экодома» Катя Накашидзе рассказывает, в чем уникальность центра и какова его концепция:

«Это не обычная школа или кружок. Это в некотором роде «школа наоборот» — центр, где детям не вкладывают пассивные знания в головы, а помогают создать вокруг себя творческое пространство, пространство интересного общения и развития».

На открытие пришли около 20 детей с родителями. «Жаль, что в моем детстве не было такого места», «А для взрослых у вас нет занятий?»  – эти слова звучали на открытии не раз. Занятия проводятся на свежем воздухе, в Дигоми – одном из самых экологически чистых и тихих пригородов Тбилиси. Центр обеспечивает транспортом с проспекта маршала Геловани до Экодома и обратно. Занятия идут на грузинском и русском языках. Принимаются дети от 5 до 13 лет.

«Дети на уроках не сидят, как вкопанные – они бегают, прыгают, ставят интересные опыты, проводят исследования и общаются друг с другом. Наши ученики сами дают домашние задания учителям и внимательно следят за их выполнением. Работают в группах, задают вопросы и ищут ответы. Несмотря на свободный распорядок, на занятиях, тем не менее, нет хаоса и мозаичности, когда дети получают знания из книг типа «все обо всем» или «сто фактов о природе». Ребенок вбирает разрозненные факты, и сразу же их забывает, так как не понимает связывающей их нити, причины и последовательности явлений. В Экодоме занятия последовательные и связаны логически. Годовой цикл начинается с самого начала, с большого взрыва, галактик и звезд. Потом приходит черед Земли, ее строения, движения континентов и плит. Позже в классной комнате произрастают растения, выползают на сушу первые рыбы, которые затем превращаются в амфибий», — объясняет Катя.

В игровой и увлекающей форме дети осваивают основы палеонтологии, ботаники, зоологии, экологии, пытаются разобраться в тайнах теории эволюции. При центре планируется создать также группу оздоровления и развития для детей дошкольного возраста.

«Центр только открылся, а интерес уже большой. Обращаются люди самых разных возрастов. На страничке Экодома в Facebook часто спрашивают, будет ли что-то подобное для взрослых. Да, в будущем собираемся проводить мастер-классы и семинары и для них. Все детали о новых проектах мы размещаем на сайте Экодома  www.ecodomus.org.ge  и на нашей странице в Facebook», — говорит Катя.

Яна Исраэлян