. © 

Популярный финский актер написал книгу о грузинской кухне

Популярный финский и российский актер Вилле Хаапасало (VilleHaapasalo) написал книгу о грузинской национальной кухне, а теперь планирует открыть грузинский ресторан.

Известный по фильмам «Любовь в большом городе» и «Особенности национальной охоты» актер считает, что с культурой знакомиться лучше через кухню. Он рассказал, что полюбил хачапури, лобио и воды Лагидзе еще во время учебы в Санкт-Петербурге.

«В Финляндии не знают не только грузинской кухни, но и вообще Грузии. Я бы хотел, чтобы после этой книги финн, который ее прочитает, захотел поехать в Грузию. Сложно сказать, станет ли финн сразу паковать чемодан и искать авиарейс в Тбилиси, но то, что ему обязательно захочется попробовать харчо или хинкали — это факт», — сказал Хаапасало.

В своей кулинарной книге на финском языке Хаапасало собрал рецепты самых известных грузинских блюд. При этом рецепты сопровождают фотографии, которые, по словам артиста, очаровывают своей домашней естественностью.

«Смотришь на них и прямо чувствуешь кисловатый аромат ткемали и ощущаешь, как внутри хинкали бурлит пахучий бульон. Ко всему прочему, приготовить блюда будет легко, ведь рецепты слегка адаптированы под финские реалии», — пояснил Хаапасало.

В ресторане, который планирует открыть актер, повара будут из Финляндии.

Вилле Хаапасало родился 28 февраля 1972 в Финляндии. В детстве он собирался стать спортсменом и перезанимался чуть ли не всеми существующими видами спорта: хоккей и футбол, плавание и лыжи, велоспорт и бейсбол.

В 1991 году Хаапасало поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию имени Н.Черкасова, которую окончил в 1995 году.

Огромную популярность Хаапасало принес фильм российского режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», вышедший в прокат в 1995 году.

Затем Хаапасало снялся в фильме «Операция С новым годом», сериале «Убойная сила» (2001), фильмах — «Кукушка» (2002), «Ирония Судьбы. Продолжение» (2007), «Любовь в большом городе» (2009), «Любовь в большом городе 2» (2010), «Любовь в большом городе 3» (2014) и других.

Вилле Хаапасало сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы.

В 2013 году актер открыл собственный ресторан в Лаппеэнранте (Финляндия) под названием Ville´sMayak.

Недавно Вилле Хаапсало открыл и собственную студию.