. © 

Гигла Агулашвили представил отчет о работе своего ведомства за три года

Министр  охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили представил отчет о работе своего ведомства за последние  три года.

На презентации, которая состоялась в выставочном центре «Экспо Джорджия», принимали участие члены правительства, депутаты парламента, представители неправительственного сектора и международных организаций.

Гигла Агулашвили подробно отчитался о деятельности своего ведомства за последние три года, рассказал об институциональных преобразования, в результате которых были созданы  новые службы, и планах на будущее.

Как заявил министр, начиная с 2012 года  ведомство начало возвращать себе  важнейшие функции, которые ранее были распределены между другими  учреждениями, и этот процесс длится и сегодня. Он выделил 15  основных направлений, над которыми работает министерство. Агулашвили также коснулся нескольких разработанных министерством стратегических документов, касающихся национальной лесной концепции, анализа природоохраны, управления отходами и т.д.

По информации Агулашвили, в Батуми планируется  восьмая конференция министров охраны окружающей среды,  разработан и утвержден парламентом  документ о лесной политике, ужесточены санкции за незаконное пользование природными ресурсами. По его словам,  в период 2013-2015 гг.  всего выявлено более 19 000  правонарушений в сфере природоохраны, а общая сумма  штрафов составила 8 674 000лари. За этот же период создано 16 памятников природы, проведены реабилитации  административных зданий охраняемых территорий и центров визитеров, созданы новые заповедники,  катологизированы оползнево -селевые процессы и составлено 947  кадастров. В 58 точках девяти городов произведены индикаторные измерения качества атмосферного воздуха, впервые  были установлены  три оснащенных современной технологией станции на  реках Казретула, Квирила и Машавера, что позволит вести постоянный мониторинг качества воды. В ущелье реки Вере были произведены  объемные гидрометеорологические и топографические работы.